Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3800

    27.01.2012
    Спрашивает Татьяна
    Здравствуйте!
    Моего мужа посадили по ст. 228 ч.2, дали 4 года особого режима.
    В приговоре звучит так "... препарат (смесь веществ) содержащее в своем составе наркотическое вещество дезоморфин общей массой 10,13 грамм..."
    Скажите, можно ли настаивать на проведении повторной экспертизы с расщеплением препарата, чтобы определить конкретное содержание дезоморфина?
    Заранее спасибо!
    Здравствуйте Татьяна!
    В настоящее время судебная практика исходит из того, что именно весь объект экспертизы (даже если это смесь веществ) суд считает наркотическим средством, названным по имени обнаруженного экспертом действующего начала.
    При этом применяемый при производстве судебно-химической экспертизы метод исследования, с применением газовой хроматографии, позволяет определять количественное содержание дезоморфина, но эксперты не делают этой части исследования, ограничиваясь общим химическим исследованием вещества.
    Основанием для этого служит последний абзац Постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств..", где указано: "Все смеси, в состав которых крупный и особо крупный размеры, входит хотя бы одно наркотическое средство вещества списка I, для которого перечисленное в списке, независимо от их содержания в смеси".
    В результате по написанному экспертом весу определяется и состав наркотического средства. Настаивать Вам по этому вопросу или нет - не знаю, т.к. надо хотя бы понимать, чего Вы предполагаете добиться этим ходатайством.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться