1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3798

    27.01.2012
    Спрашивает Наталья
    Добрый день! Спасибо вам большое за вашу помощь на сайте. Он очень необходим для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особенно для близких и родственников тех, кто к сожалению по тем или иным причинам зависим от наркомании и попал под уголовное преследование в связи с этим. Помогите мне пожалуйста вашим профессиональным советом.
    Мой брат попал в поле зрение местных оперуполномоченных по делам о наркотиках в связи с тем, что 2 года назад по нему прекратили дело за недоказанностью по ст.228 ч.1 УК РФ. В том году его задержали и обвинили теперь уже в 3-х преступлениях: 2 покушениях на сбыт и хранении дома героина в крупном размере. Опера даже не скрывали того что отомстили брату за то прекращенное дело. Брат вину ни в чем не признает, наркотиками не торговал, говорит что был пособником в приобретении и его подставили опера через знакомых наркоманов, которым он помогал купить героин. Его в суде обвиняют только на показаниях "засекреченного" закупщика, который говорит, что дважды якобы приобретал у брата героин, в первом случае на 1000 руб он якобы приобрел 0,05 гр., а во втором 0,17 гр. Такой вес никогда никто не продаст и не купит за 1000 ! руб. Факт в том, что у нас есть заключение специалиста о том, что постановление об обыске в случаях, не терпящих отлагательства, проведенном у нас дома и первый допрос "засекреченного" закупщика был подписан не следователем, который вел дело, а другим лицом. Суд в назначении почерковедческой эксперизы отказал, так как следователь в суде сказал, что подписи якобы его. Есть ли шанс доказать с помощью заключения специалиста и его допроса то, что допрос закупщика и постановление об обыске сфальсифицированы? Могут ли брата оправдать? Может ли суд с покушения на сбыт перейти на пособничество в приобретении если брат в своих показаниях так говорит, а кроме показаний оперов и их фальшивого закупного никаких доказательств по сбыту нет, ни видео, ни аудио, ни каких то экспертиз?
    Есть только экспертиза по наркотикам, в которой наркотика стало почему то на 0,6 гр. меньше чем было в исследовании. Эксперт говорит что якобы опечатку допустил. Торопит уже дело, хочет поскорее вынести решение несмотря ни на что. Помогите пожалуйста, очень на вас надеюсь. Прошу на сайте полные мои данные не указывать.
    Здравствуйте Наталья!
    Вопросы, которые Вы подняли в обращении на наш сайт, требуют изучения материалов уголовного дела, по которому обвиняют Вашего брата.
    Вы пишете, что брат является потребителем наркотических средств, в частности: "Брат вину ни в чем не признает, наркотиками не торговал, говорит, что был пособником в приобретении и его подставили опера через знакомых наркоманов, которым он помогал купить героин".
    Насколько мне известно, правоохранительные органы в большинстве случаев именно так и квалифицируют сбыт наркотических средств, т.е. лицо "помогающее", как правило, есть лицо, сбывшее наркотическое средство. При этом практика знает случаи, когда подобное посредничество лица, в зависимости от обстоятельств, квалифицируется по ст. 228 УК РФ, как приобретение лицом либо для совместного использования, либо, приобретения наркотика на денежные средства другого лица и, соответственно, действия посредника в интересах приобретателя наркотического средства. В некоторых случаях требуется фактическое установление лица, сбывшего наркотическое средство - некая цепочка от сбытчика, посредника до конечного потребителя.
    В своем вопросе Вы не указали состав участников вашего уголовного дела, а также конкретные обстоятельства произошедшего ограничившись, лишь, описанием: "Его в суде обвиняют только на показаниях "засекреченного" закупщика, который говорит, что дважды якобы приобретал у брата героин, в первом случае на 1000 руб. он якобы приобрел 0,05 гр., а во втором 0,17 гр.".
    При указанном описании данной ситуации, а также того, в чем обвиняют Вашего брата, в первую очередь следует изучить материалы уголовного дела, а также почитать протоколы судебного заседания по Вашему делу. Далее, следует пообщаться с братом, чтобы понять имеет ли он собственную позицию по предъявленному ему обвинению, а, возможно, и скорректировать имеющуюся позицию. Полагаю, что по уголовному делу должен работать адвокат, желательно, пообщаться с ним относительно аргументов защиты, имеющихся доказательствах и подготовленных для суда документах, призванных помочь судье перейти с покушения на сбыт на пособничество в приобретении наркотических средств. Следует использовать любую имеющуюся возможность для помощи вашему брату, но прогресс возможен, если сначала эти возможности найти, потом представить их суду и добиться их принятия по данному уголовному делу.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться