1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3779

19.01.2012
Спрашивает Светлана
Здравствуйте уважаемые адвокаты!
2 августа 2011 г. моего сына задержали сотрудники полиции за незаконное приобретение дикорастущей конопли. Сына признали виновным по ч.1 ст. 228 УК РФ и назначили ему наказание в виде 2х лет лишения свободы в колонии-поселении. Раннее он не привлекался, на учете не стоял, при мед. обследовании наркотических веществ в крови не обнаружено. В зале суда, судья изменил меру пресечения до вступления приговора в законную силу, взяв его под стражу и отправил в сизо. Имеет ли судья на это право.
Отвечает
Здравствуйте. Формальных нарушений действующих норм судья не допустил, поскольку Вашему сыну назначено лишение свободы. Хотя приговор, который наверняка будет обжалован, не вступил пока в законную силу, срок будет исчисляться со дня заключения под стражу.
При обжаловании приговора желательно указать на следующее:
1. Преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, относится к категории небольшой тяжести. Санкция этой части, помимо лишения свободы на срок до трех лет (это самое строгое наказание), допускает целый ряд более мягких наказаний: штраф от 2500 рублей, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы (новый вид наказания, не связанный с лишением свободы). Наконец, лишение свободы может быть назначено условно. При отсутствии судимости избрание самого сурового наказания недопустимо, противоречит принципам назначения наказания (стать 60 УК РФ).
2. Назначение такого наказания за преступление, не представляющее повышенной общественной опасности, противоречит государственной уголовной политике, о чем неоднократно заявлялось Президентом РФ. Дифференциация ответственности в зависимости от тяжести преступного посягательства - основной принцип последних изменений УК.
Поделиться