1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3771

    19.01.2012
    Спрашивает Руслан
    Здравствуйте!
    В 2010 году состоял на профилактическом учете в наркологии, так как у меня 2007 году в моче обнаружили канабиоиды "марихуана", но я не употреблял и в течении трех лет пытался это доказать наркологам.
    После последнего разговора с заведующим отделения наркологии пришлось встать на профилактический учет, так как заведующий меня уверял что в этом ничего страшного нет. Хотел бы узнать так ли оно это, и какие последствия профилактического учета.
    Здравствуйте Руслан!
    Врачи-наркологи утверждают, что задача нарколога не продержать Вас на учете, как можно дольше, все наоборот - чем скорее можно будет человека снять с наркоучета, тем более результативной и эффективной будет считаться работа медицинского персонала по реабилитации.
    Я не врач-нарколог, а адвокат, поэтому, не буду оценивать сроки постановки граждан на наркоучет, ограничусь ответом на Ваш вопрос.
    Как правило, врач-нарколог принимает решения: на какой вид учета ставить больного, когда его снимать с учета. В конечном итоге, определяет решение вопроса о постановке на учет в наркологических отделениях государственных больниц заведующий отделением. Он может в любой момент обратиться в клинико-экспертную комиссию больницы или наркологического стационара, в полномочиях которых, если на то имеются основания, принять окончательное решение и не поставить на учет в наркологическом диспансере больного, или решить вопрос о сокращении срока учета по представлению лечащего врача.
    Диспансерный наркологический учет состоит в следующем. Пациенты с установленным диагнозом алкогольной или наркотической зависимости ставятся на диспансерный учет, он носит более серьезный характер. 5 лет для наркоманов и 3 года для алкоголиков - вот сроки диспансерного учета. Сокращение сроков, возможно значительное, но только по решению врачебной комиссии.
    Профилактический учет (наблюдение) создается для людей, алко(нарко)зависимость которых еще не сформирована. Предпосылки есть, а диагноза нет. Профилактического наблюдение продолжается в течении одного года. Возможности в получении медицинской помощи такие же, а вот сняться с такого учета быстрее и легче, чем с диспансерного учета.
    Самая важная особенность профилактического и диспансерного учета - необходимость обязательного регулярного посещения врача-нарколога. Интервал зависит от длительности периода трезвости - чем он дольше, тем реже предстоит навещать врача-нарколога. Но вначале минимум полгода обязывают не реже 1 раза в месяц быть на приеме у лечащего врача.
    При приеме на работу в частные компании, прохождении водительской медкомиссии встречается требование по предоставлению справки от нарколога, такую справку официально не получить, пока снятие с наркологического учета не произойдет. Такие же справки часто приходится предоставлять в случае необходимости переехать в другую страну, при обращении за эмиграционной визой в посольства.
    После того, как человек снят с наркологического учета, что возможно, если он действительно прекратил употреблять алкоголь или наркотики, прошел реабилитацию, сведения о лечении нигде не выплывут, а все необходимые справки Вам выдадут.
    Полагать, что в случае Вашего отсутствия на наркологическом учете необходимая справка получается "автоматом" - напрасно. Такая возможность существовала ранее - после проверки по картотеке нужные справки выписывали.
    В настоящее время каждый, обратившийся за данным документом, проходит врачебный осмотр в обязательном порядке.
    Таким образом, простое обращение за справкой в наркологический диспансер, может выдать Ваши тайные секреты по алкоголю и наркотическим средствам, а любой вид наркоучета - серьезное ограничение гражданской правоспособности.
    С уважением,
    Василий Очерет
    Поделиться