1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3754

    18.01.2012
    Спрашивает Вадим
    Здравствуйте. В 2010 году я несколько раз заказывал легальные курительные смеси в Internet магазинах. В 2011 уже ничего не заказывал. И вот спустя столько времени ко мне приходят из ФСКН, говорят, что в одном из городов была конфискована посылка с курительными смесями на моё имя, я прохожу как свидетель, меня просят прийти дать показания. При чём если посылка и существует то я явно её не заказывал. По этому поводу у меня возникают вопросы:
    Может ли это быть инсценировкой и на самом деле никакой посылки нет? Чем мне эта ситуация может грозить?
    Стоит ли мне рассказывать о том, что я делал заказы смесей в 2010 году (может ли это как-то мне повредить).
    Могут ли теперь осматривать или вскрывать все посылки идущие ко мне? Могут быть ещё какие-то тонкости?
    Как мне себя вести в такой ситуации?
    Здравствуйте Вадим!
    Если по уголовному делу, Вы, (вероятно), являетесь свидетелем, то, желательно понимание и верная интерпретация событий, произошедших с Вашим участием, свидетелем которых Вы являетесь или не являетесь. Если полного понимания ситуации нет, давать какие-либо показания (устные или письменные), а тем более без адвоката, не следует.
    Существует такое понятие – тайна связи, т.е. информация, касающаяся Ваших почтовых отправлений, может быть раскрыта лишь по решению суда – это процедура, оформляемая документально.
    Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Относительно проверки, инсценировка ли это или на самом деле посылки нет, следует позвонить в полицию. Узнать, кто ведет Ваше дело, и выяснить информацию (номер и дату возбуждения дела, кем Вы вызываетесь, отдел ФСКН, телефон следователя).
    2. Любая ситуация связанная с правоохранительными органами, требует внимательного подхода и правильного решения. Данная ситуация скорее всего Вам ничем не угрожает, т.к., если я Вас правильно понял, обстоятельства касаются посылки, неполученной Вами на почте. Следовательно, никакого преступления совершено не было. Сам по себе факт заказа курительной смеси не является преступлением. Тем более, что Вы пишите, что никаких посылок не заказывали
    3. Относительно дачи Вами каких-либо пояснений я уже писал выше. Хочу лишь дополнить, что присутствовать на допросе в каком-либо качестве следует всегда с адвокатом. Несоблюдение этого правила всегда обходится намного дороже, чем приглашение адвоката, которому Вы доверяете.
    4. Посылки и другие почтовые отправления, которые адресованы Вам, охраняются законом «О связи», декларирующим тайну почтовых отправлений. Однако лишь до момента, пока компетентные органы не заинтересуются Вашими почтовыми отправлениями и не получат в суде постановление о контроле отправке/получении Ваших почтовых отправлений. Естественно Вы об этом не узнаете, т.к. данные оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) проводятся под грифом «секретно».
    5. Вам следует выяснить все обстоятельства связанные с описываемыми Вами событиями в Вашем вопросе. Возможно, пригласить адвоката, что бы он помог Вам разобраться в возникших к Вам вопросах со стороны ФСКН РФ. При этом до согласования всех вопросов с Вашим адвокатом не следует давать каких-либо пояснений или показаний, по интересующим полицию вопросам.
    Таким образом, если вопросы полиции касаются лично Вас и Ваших полученных/отправленных посылок, то следует в первую очередь поинтересоваться обстоятельствами возникновения подобной информации у полиции и не забывать, что вы имеете право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ).
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться