1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3749

17.01.2012
Спрашивает Николай
Здравствуйте, прежде чем описать само дело я очень прошу не составлять обо мне мнение по написанному, я прекрасно понимаю что первое впечатление будет что я наркоторговец не заслуживающий помощи/защиты. При личном знакомстве и зная все причины Вы не составили такого бы мнения. Я не хотел чтоб вступление начиналось с оправдываний, но я действительно оступился в жизни. Перейду к делу.
07.01.2012 я поменял одному человеку чек (маленькая часть, в 1гр где-то 7-8 чеков) метадона (наркотическое вещ-во) на мобильный телефон после чего он его употребил и я попросил его довезти до места встречи с другим человеком которому я собирался продать ещё два таких чека. Он меня довёз.
Мы приехали и я вышел из машины на встречу. При встречи я взял у него деньги (4000руб) и передал ему два чека отошёл два шага и меня взяли оперуполномоченные, я успел выкинуть остатки (8 чеков) но они быстро подобрали и засунули мне их обратно. Народу было много. Снимали на свою камеру, спросили ФИО. Понятых на месте не было были гаишники. После того как я минут 30 полежал на земле меня посадили в машину и повезли в уголовный розыск. Тоесть вторая моя встреча как я понял была контрольной закупкой.
По прибытию меня посадили на стул и дали понять и физически и морально, чтоб я не отпирался и соглашался на особый порядок. (есть побои, царапина на лице, рёбра). Убеждали тоже грамотно сказали что если буду отператься то это лет 10-15, а при особом порядке получу мало около 2/3 и что у меня ещё будет шанс получить большую условку (этот шанс я опишу ниже).
В итоге при понятых (привели в кабинет двух людей) и видео съёмке я со всем согласился а именно: ПЕРВРОЕ я поменял мобильный телефон на один чек (как выяснилось мой первый покупатель употребил не всё и у него в машине нашли наркотик, на что он всё рассказал что приобрёл его у меня. это я знаю со слов оперов).ВТОРОЕ я продал два чека за 4000 и третье я хранил 8 чеков для личного употребления.
В сущности сейчас постараюсь описать суть моего обращения к Вам. После всего оформления и когда ушли понятые. Мне начальник уголовного розыска предлогает типо помощь - я помогаю им ещё посадить людей, а они пишут бумагу с которой я магу рассчитывать на большую условку. Он называл это ходательством. В сущности он говорил что в этом документе перечислит все дела в которых я им помог. Также обещал оказать помощь поговорив с прокурором и тд и тп. По ихним словам при таком раскладе лучший вариант большая условка (7-10 лет) худший 3-4 годареального срока и выйти по удо через два.
Наверно всё. Ситуация кажется кокой-то стандартной но ввиду моей юридической безграмотности есть вопросы, на которые я надеюсь Вы мне ответите:
1. Существует ли такая бумага действительно? она имеет такую силу? как я магу проконтролировать чтоб они сдержали свои обещания? магу я обеспечить себе хоть какие-то гарантии?
2. Оцените пожалуйста ситуацию и дайте свой минимум и максимум наказания (я понимаю что это сложно и прошу много, но хотя-бы приблизительно)
3. Мне очень важны любые советы я хватаюсь за любой волосок любую возможность.
Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Отвечая сначала на Ваш второй вопрос, сразу скажу, что на минимальное и низкое наказание Вам рассчитывать не стоит — то преступление, в совершении которого Вы обвиняетесь, строго карается государством. Приведу пример, который Вы сами можете найти в СМИ - в конце декабря суд по 3 эпизодам покушения на сбыт наркотиков осудил Таисию Осипову, женщину с диабетом и малолетним ребенком, на срок 10 лет реального лишения свободы. Ваше преступление будет посерьезнее — у Вас один эпизод (самый первый по обмену на мобильный телефон) — оконченное преступление, так как наркозависимый успел употребить часть наркотика. А оконченное преступление всегда серьезнее, чем покушение на преступление. Еще Вы можете «погулять» по нашему сайту — на нем очень много писем, где люди рассказывают о сроках лишения свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Посмотрите и Вы сами увидите, на какое наказание может рассчитывать подсудимый.
Теперь первый вопрос. Согласно ст. 61 Уголовного кодекса РФ, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, признаются смягчающими обстоятельствами. Поэтому, действительно, мнение сотрудников правоохранительных органов может быть использовано как смягчающее обстоятельство. Такое мнение правоохранительных органов может быть выражено разными способами. Это может быть любая письменная бумага от уголовного розыска или его представителей, которая вкладывается в уголовное дело, и в которой указывается, что Вы способствовали раскрытию преступлений. Она может быть названа как угодно — ходатайство, справка, и даже допрос оперативника в качестве свидетеля. Главное — это письменный вид, чтобы эту бумагу увидел судья.
Здесь я вижу две проблемы. Первое, нет никаких гарантий, что уголовный розыск или оперативники будут выполнять свои обещания. Закон не предусматривает, что оперативник должен выполнить свои обещания. И если он обманет Вас, и никакую бумагу не напишет, Вы ничего не сможете с этим сделать. И второе. Суд не обязан учитывать мнение оперативника и его ходатайство. Да, как правило, суды учитывают такое мнение, и в приговоре указывают на это, как на смягчающее обстоятельство. Но суд не обязан это сделать, он может.
Поделиться