Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3727

13.01.2012
Спрашивает Валентина
Ирина Владимировна, на вопрос 3665 Вы ответили, что постановление о проверочной закупке ни в каких журналах не фиксируется, а как же штампик с датой и регистрационным номером- как он присваивается и когда? Я хотела бы еще посоветовать внимательно изучить протокол осмотра видеозаписи проверочной закупки - указывается ли во вступительной фразе - у кого именно проводится проверочная закупка и по какому адресу-, а не просто "у неустановленного лица"-это уже говорит о том, что проверочная закупка проводилась "левая", без оснований на ее проведение, у любого, кто согласился бы продать наркотические вещества. Надо внимательно изучить материалы дела-, что нибудь да укажет на это. Плохо, что это станет известно после суда-тогда ничего не изменишь. Я читала, материалы Башкирского суда-там описывались примеры-и указывалось, что надо проверять не только наличие постановления, но и ее соответствие другим данным.
Здравствуйте еще раз.
Штампик с датой и номером — это скорее исключение из правил, и сделано по инициативе самого правоохранительного органа. Огромное количество постановлений, которые я видела, вообще без всяких номеров и штампов. Однако, даже если штамп имеется, по нему невозможно будет определить, когда было зарегистрировано это постановление. Как я уже говорила, только два человека знают, когда именно было вынесено и подписано постановление. Это оперативник и начальник, но сторона защиты вряд ли получит от них правдивую информацию. Даже если ОРМ было проведено утром, а само постановление было вынесено вечером, после проведения ОРМ, то в журнале оно будет зарегестрировано так, как надо оперативнику. Поэтому, к сожалению, законом не предусмотрена процедура, которая позволяла бы точно определить время вынесения постановления. Однако, учитывая, что на постановлении есть номер и штамп, Вы можете просить суд истребовать для ознакомления тот журнал из ФСКН, в котором зарегистрировано постановление. Но, даже если суд удовлетворит Ваше ходатайство, будьте готовы к тому, что из него Вы ничего не почерпнете — вряд ли в журнале стоят другие даты. Хотя, конечно, надо пробовать все способы, и заявлять такое ходатайство. А вдруг...
Обязательно надо изучать не только прокотол осмотра видеозаписи, но и саму видеозапись. А вдруг они не совпадают по датам, числам, словам? Конечно, если в постановлении о проведении ОРМ указано — неустановленное лицо по имени, например, Алексей, а при видеозаписи оперативник называет конкретное ФИО и адрес (или наоборот), то здесь у стороны защиты должны быть вопросы — почему имеется такое несоответствие? Кто мешал оперативнику записать в постановлении полное ФИО и адрес, если он их знал. А то, что он знал, подтверждается фразой в видеозаписи, когда он называет эти данные. Или наоборот. Это порождает дополнительные вопросы защиты, на которые должны быть даны ответы.
Все протоколы, видеозаписи, вообще все материалы дела, защита и обвиняемый получит не после суда, а после окончания предварительного следствия. Это называется — выполнение ст. 217 УПК РФ, когда защитнику и обвиняемому предоставляется все уголовное дело для ознакомления, включая видео и аудио. Вот тогда Вы все сможете увидеть и изучить, чтобы к судебному заседанию выстроить линию защиты.
Поделиться