1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3723

13.01.2012
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте, у меня сложилась неприятная ситуация. вечером в подъезде с другом хотели покурить травки, на нашу удачу из лифта вышел сотрудник ГНК направляющийся домой. мы попытались уйти, он нас естественно остановил, предъявил документы, забрал оставшуюся траву(небольшое количество)и отпустил.. спросил только про место работы, сказал что заедет. в итоге, на днях мы опять встретились у меня на работе, с ним был еще один сотрудник, он предложил поехать с ними в их отдел, якобы для беседы.. во время "беседы" объяснил, что ему нужно от меня сотрудничество, иначе изъятую у меня травку оформит и соответственно все вытекающие, т.к канабиол содержится в организме до 20 дней, он проведет экспертизу.. как я понял, что тоже принудительно..
может ли он что то на меня оформить после проведения экспертизы если по факту то он меня отпустил и как мне грамотно отказаться от сотрудничества?
Здравствуйте Дмитрий!
Сотрудник ФСКН, который изъял у Вас траву, сделал это незаконно, чем совершил по факту должностное преступление, превышение должностных полномочий, а также совершил незаконное приобретение наркотического средства. Как я понимаю, совершенные им действия никак не были оформлены, что, собственно, указывает на их незаконный характер.
Относительно проведенной беседы, полагаю, что все сказанное операми не является бесспорным. Несмотря на наличие у Вас в организме наркотика предъявить Вам, что-либо нельзя, т.к. в этом случае обнаруженная у Вас марихуана была бы изъята незаконно, что, следовательно, влекло бы для сотрудника ФСКН, возбудившего данное уголовное дело, обоснованное обвинение в фальсификации уголовного дела.
Принудительно провести в отношении Вас экспертизу также нельзя, т.к. Вы всегда можете отказаться от проведения любых исследований, проводимых с Вашим участием.
Чтобы грамотно отказаться от сотрудничества, следует, просто никого не сдавать. Следует заявить, что у Вас нет для полиции интересующих их сведений о лицах причастных к незаконному обороту наркотиков. Можно прийти с адвокатом и заявить то же самое, что Вы не желаете сотрудничать с полицией. В большинстве случаев, если Ваше желание отказаться от сотрудничества заявлено твердо и решительно, то к Вам никто приставать не будет.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться