1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3721

    13.01.2012
    Спрашивает Ольга Н.
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
    Мой молодой человек оказался в сложной ситуации, я и не знаю как ему помочь.
    Он занимается достаточно крупным бизнесом, возникли финансовые разногласия с партнером, который пригрозил сфабриковать уголовное дело по ст 228, в случае, если финансовые разногласия не разрешаться в его пользу.
    Мой друг употреблял кокаин два раза в компании в феврале 2010 года и апреле 2010 года, гашишь 31 декабря 2010 года, более наркотических средств не использовал. Могут ли анализы показать наличие наркотиков в организме?
    Можно ли где-то проити экспертизу, чтобы заранее подготовить документы и как-то оградить себя?
    В случае обысков, подскажите как себя вести, и если это произойдет, то можно ли отказаться от понятых, приведенных оперативниками и настоять на новых понятых, или достаточно отразить данное нарушение в протоколе обыска?
    Подписывать ли данный протокол?
    В случае отсутствия отпечатков пальцев на том, в чем может быть завернуто наркотическое средство, возможно ли содержание под стражей???
    Здравствуйте Ольга!
    Если у Вас есть обеспокоенность по поводу дел Вашего молодого человека, то в первую очередь следует привести его на консультацию к адвокату, который, возможно, у него и так уже имеется, и знаком с данной ситуацией.
    Относительно заданных вопросов:
    1. Экспертные методики, находящиеся на вооружении специалистов-химиков в состоянии выявлять наличие практически всех известных наркотических веществ, содержащихся в организме человека. Срок выявления наркотических веществ, зависит от конкретного вещества, для тех, что описали вы, уже давно истек.
    2. Пройти освидетельствование, как вы пишете – экспертизу, заранее нельзя, но можно пройти альтернативное освидетельствование в ином медицинском учреждении.
    3. В случае угрозы обыска, проводимого в Вашем жилище, следует, не открывать дверь Вашей квартиры ровно до того момента пока на пороге не появится Ваш адвокат. Только в этом случае Вы сможете уберечь себя от необоснованных действий в Ваш адрес.
    4. Соответственно, до приезда Вашего адвоката, ничего подписывать не следует. Следует понимать, что в уголовном праве роль подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного) как необходимого подписанта, в рамках уголовного судопроизводства, сведена к формальному устному отказу от подписания чего-либо. Писать письменный отказ от подписи чего-либо не требуется.
    5. Арест в рамках уголовного дела возможен, при условии соблюдении судебной процедуры и вынесения судом постановления в отношении лица, по ходатайству следователя о заключении лица под стражу. Доказательства, проходящие по уголовному делу, при избрании меры пресечения не изучаются и не рассматриваются.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться