1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3715

31.12.2011
Спрашивает Олег
У меня условно 1.5 лет.
ВИЧ.Гепатит Б
меня заставляют работать
имею ли я право не работать
лечение за счет государство.
став на биржу
ЧТО ДЕЛАТЬ.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Здравствуйте.
Во-первых, право на труд – это право, а не обязанность человека. Так закреплено в Конституции РФ и Трудовом кодексе РФ. Если человек не хочет трудиться, заставить его никто не имеет право. Однако это правило общее, из которого, естественно, имеются исключения.
Согласно ст. 73 УК РФ, суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении.
Прочитайте Ваш приговор, скорее всего, в самом конце приговора суд указал о Вашей обязанности трудоустроиться, и поэтому уголовно-исполнительная инспекция требует от Вас трудоустроиться, точнее исполнения приговора в этой части. Уголовно-исполнительная инспекция не требовать этого не имеет права – во-первых, так указано в приговоре, а во-вторых, ВИЧ и гепатиты не дают инвалидности, что позволило бы говорить о законном отказе от работы.
Если Ваше состояние здоровья ухудшается, есть стойкое снижение клеток, то предоставьте в инспекцию справку из СПИД-центра о неблагоприятном развитии болезни. Возможно, после этого требования о трудоустройстве прекратятся.
Если же Вы в состоянии трудиться, то Вам придется исполнять приговор в этой части.
Поделиться