1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3714

    31.12.2011
    Спрашивает Наталья
    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мою подругу обвиняют по ст. 228.1 ч.3. В интернете нашла комментарии к данной статье, где сказано, в частности, следующее: "Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции ч. 1 ст. 228.1 действия, и желает этого." Означает ли это, что если человек не знал, с чем имеет дело (я имею ввиду, что ее ввели в заблуждение относительно содержимого конвертов, которые она отправляла почтой, желая подработать, ей сказали, что это БАДы, лекарства), то и преступления он, соответственно, не совершал? И возможно ли на практике это доказать? Или не тешить себя иллюзиями и, что называется, начинать "сушить сухари"? Очень будем Вам благодарны за разъяснения!
    Здравствуйте, Наталья.
    Да, Вы абсолютно правы, уголовная ответственности за сбыт наркотиков наступает только в том случае, если человек точно знает, что это наркотики и что он продает (распространяет) именно наркотики. Обвиняемый не должен доказывать, что он не знал, что это наркотики, наоборот, это следствие должно доказывать, что лицо знало о наркотиках. Но конечно же это только теория. На практике надо изо всех сил бороться и доказывать, что Я НЕ ЗНАЛ, меня ввели в заблуждение, меня использовали, но я не знал, что это наркотики.
    Доказывать это надо любым способом, который только возможен. Возможно, был разговор в присутствии свидетелей, что это только лекарства или БАДы, или же эти люди - реальные сбытчики кого-то еще нанимали на работу, говоря про распространение только БАДов, может быть ей давали рекламные буклеты, в которых говорится про биологические добавки, или же в компьютере осталась переписка с клиентами, в которых говорится про лекарства, и нет ни слова о наркотиках. Приводить надо любое доказательство, которое хоть как-то говорит о ее невиновности.
    Поделиться