1. Главная
  2. Консультации

Консультация №367

08.11.2007
Спрашивает максим с.
Здравствуйте! Я являюсь частным предпринимателем, занимаюсь оптовой продажей бакалейных товаров, специй и пряностей. Совсем недавно я попал в поле зрения УФСКН в связи с тем, что в моем ассортименте продукции из 1000 наименований присутствует мак пищевой, т.е. используемый в кондитерских целях. Товар прошедший сертификацию, и имевший все необходимые документы для реализации. Сотрудники ФСКН проведя экспертизу обнаружили примеси маковой соломки, результаты мне показали, но на руки не дали сославшись на секретность. Мне вынесли предписание и предупреждение об уголовной отв. а также запрет продажи МАКА именно этого производителя. Законно ли это? А если это лапша которую мне пытаются повесить на уши? На каком основании я должен менять свой ассортимент продукции. Не нарушает ли это права человека? Чему тогда верить, если одни документы подтверждают твою правоту, а другие говорят об обратном!
Отвечает
Здравствуйте! Полагаю, что действия ФСКН могут быть обжалованы в суд. Коль скоро товар сертифицирован, проверен таможенными органами, наркоконтроль должен предъявлять претензии к тем контрольным органам, которые его проверяли и легализовали.
Ваша позиция тем более безупречна, если имеется подтверждение соответствия товара ГОСТ 52533-2006 "Мак пищевой. Технические условия", утвержденному Ростехрегулирования 28 марта 2006 года № 44-ст.
Должен, однако, предупредить, что ФСКН склонна к расширительному толкованию запретов и ограничений.
Поделиться