1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3666

24.12.2011
Спрашивает Unknown
Каким будет мой статус если я представляю интересы осужденного по доверенности. Как мне официально представляться в надзорной инстанции? Могу я например сказать мой "подзащитный", "защита считает?" И как мне выступать, чтобы ненароком не взять на себя еще и функции судьи? Говорят, что в судах не допускается эмоциональность все сухо. Вопрос вроде не серьёзный, а ответ взять негде. Жду вашего ответа.
Здравствуйте.
Согласно ст. 49 «Защитник» УПК РФ, защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Более того, ст. 49 УПК РФ находится в главе под названием «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты», куда входят подозреваемый, обвиняемый, защитник и гражданский ответчик. Из смысла указанной нормы усматривается, что любое лицо, действующее на основании закона, в интересах обвиняемого, подсудимого, осужденного, является его защитником.
Поэтому Вы не можете представляться адвокатом осужденного, а вот защитником осужденного – вполне, и те термины, которые Вы употребляете в письме, тоже приемлемы.
Поделиться