Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3664

24.12.2011
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая. Мой молодой человек привлекался к уголовной ответственности за наркотики - их нашли у него в машине, при обыске. Я деталей не знаю, это было в его жизни ещё до появления меня. Он отсидела за это около 2-х лет, и его отпустили условно ещё на год. Кажется так. После этого он, конечно же, опять связался со своими бывшими друзьями, и опять увлекся героином. Опять как-то попал в милицию. Был суд. Ему дали условный срок и обязали пройти "наркологическое обследование, и при необходимости лечение". Он некоторое время этого не делал и прошло полгода. Ему было вынесено несколько предупреждений за нарушение решения суда.
Потом мы познакомились. Насколько я понимаю, это знакомство сильно изменило его жизнь. И он бросил наркотики. И дурную компанию. Стал регулярно отмечаться в участке, устроился на работу и т д. Осталось только пройти мед обследование, чтобы ВСе было в порядке, и чтобы участковые его больше этим не мучили. У него взяли анализы мочи и крови. Результатов он не видел. И дали направление в больницу. На тот момент он не употреблял наркотики 3-4 месяца, т.е. с июля месяца - а сейчас уже декабрь. В больнице его начали пичкать таблетками - лечить от наркомании. Он от таблеток стал отказывается, и в этом я его прекрасно понимаю. Зачем лечиться, если человек здоров? Мы просили всех врачей - написать заключение о состоянии его здоровья. Ведь в решении суда было написано "Пройти обследование"! и только "при необходимости" лечение. Но эту "необходимость" никто не подтвердил! В поликлинике сказали, что обследования по решению суда они не проводят. Ложитесь в больницу. В больнице сказали то же самое, и что они только лечат.
Решение суда о прохождении обследования от января 2011 года, т.е. прошел почти год! Человек за это время изменился! Зачем здорового человека пичкать непонятными таблетками? Но врачи стоят на своем "Есть решение суда, по которому он должен лечиться! Бывших наркоманов не бывает! Если вам не хочется лечиться - выписывайтесь!" Но в этом случае, как говорят в милиции - ему грозит РЕАЛЬНЫЙ, а не условный срок, так как он давно должен был пройти "лечение" и было уже несколько предупреждений.
Как поступить? - мы не знаем! Мы считаем, человека не нужно пичкать непонятными таблетками только ради галочки. Должен быть выход из этой ситуации. нам нужен документ в котором будет написано "Здоров. В лечении не нуждается". Но его нам никто давать не желает. Мой парень готов и давно хочет пройти это обследование, но ему не дают никаких шансов. Все как будто против него. Никто не заинтересован в том, чтобы ему помочь. А человек, в данный момент ушел с работы - чтобы отлежать 21 день, который ему НЕ НУЖЕН! Естественно, ему пришлось уволиться, потому что больничный из наркодиспансера он бы не смог предъявить руководству.
Пожалуйста, подскажите куда обратиться, чтобы доказать, что он не нуждается в лечении? И где пройти это обследование, если в наркологической поликлинике и в наркологической больнице нам в этом отказывают. Благодарю!
С уважением и благодарностью, Елена.
Здравствуйте, Елена.
Я очень рада, что Вы так помогаете своему молодому человеку, но к сожалению, с точки зрения закона, Вы не правы. Как Вы сами пишите, Ваш молодой человек не употребляет наркотики только с июля 2011 года, то есть 5 месяцев. Для болезни наркомания, это такой маленький срок ремиссии, что о выздоровлении даже говорить не приходится. Согласно Приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 г. N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" (приказ старый, но действующий), срок диспансерного учета для больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет. При этом, за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. И только в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, можно говорить о снятии больного с диспансерного учета.
В Вашем письме сказано, что «Зачем лечиться, если человек здоров?». Простите, но после всего лишь 5-6 месяцев ремиссии нельзя говорить о том, что больной наркоманией вылечился. Нельзя даже говорить о стойкой ремиссии.
Поделиться