1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3661

24.12.2011
Спрашивает Сергей С.
Здравствуйте! Главврач наркологии отказывается направлять на ВКК по вопросу пригодности на вождение(категория "В") не смотря на то, что прекрасно знает о том, что у меня стойкая ремиссия более трех лет и что я всегда отмечался и сдавал анализы вовремя(лично смотрел мою карточку). Говорит, что в мае 2011 г. вышел новый перечень ограничений для больных наркоманией и на этом основании водить мне нельзя. Из ваших ответов людям я понимаю, что это не так... Подскажите как быть в данной ситуации? Как воздействовать на главврача? Обратиться с заявлением на него в Суд или в Минздрав или еще в какую-нибудь другую инстанцию? Помогите пожалуйста !
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте, Сергей.
С жалобами пока подождите, успеется. Первое что надо сделать, это взять в наркологии Вашу медицинскую карту в полном объеме. В настоящее время в РФ начал действие Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В ст. 22 указано, что пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, также пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
Так как медицинская карта является медицинским документом, Вы имеете права получить ее копию, для этого необходимо написать заявление. Это нужно для того, чтобы впоследствии из карты не пропали некоторые записи, например, такие, что Вы вовремя посещали врача и сдавали все необходимые анализы. После того, как копия карты будет у Вас на руках, на имя главврача необходимо написать письменное заявление с просьбой направить Вас на медицинскую комиссию по вопросу допуска к вождению транспортным средством. Естественно, дать ссылку на то, что у Вас имеется стойкая ремиссия, и ссылку на карту, что в ней не зафиксированы пробелы. Жалобу необходимо отдать в приемную или регистратуру, но при условии, что на втором экземпляре Вам поставят отметку о приеме заявления. Если не принимают заявление или не ставят печать на втором экземпляре, то идите на ближайшую почту и отправляйте заказным письмом с уведомлением. Очень часто должностные лица принимают правильное и законное решение, когда общение с ними переходит в письменное бумажное русло. Для многих это означает, что пациент готов бороться за свои права, в том числе и писать жалобы.
Когда получите ответ от главврача, то тогда подумаем и об обжаловании, в зависимости от текста ответа.
Поделиться