1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3658

23.12.2011
Спрашивает Виталий
Здравствуйте! Является допустимым доказательством заключение экспертизы если нет цветных фото, подтверждающих изменение цвета, входе исследования? Спасибо. Виталий.
Это общий вопрос невыполнения при экспертизах по делам о наркотиках правил "Хорошей лабораторной практики" (т.н. GLP). В типовой ситуации всегда (по любому почти делу) мы видим, что в образцовом (подчеркиваю это) заключении эксперта приведены хроматограммы и масс-спектры исследуемого вещества. Но нет бланка, т.е. хроматограммы растворителя, из которой бы было видно, что примеси, к примеру, диацетилморфина, в растворителе, которым пользовался эксперт не было. Понятно, что если бы экспертизу проводили в этом учреждении впервые - там примеси ожидать не приходится - с героином никогда лаборатория не работала. А что если этот эксперт за день 20 исследований делает - могут у него следы наркотиков в хроматографическом шприце или в растворителе, которым пользуется, остаться? Кончено, да.
В свое время проводя скрининговые исследования, я с этим впрямую сталкивался. У тебя несколько десятков образцов, а ты шприц плохо промыл. Результаты потом "не бьют", бывает.
В судах когда об этом говоришь - это бестолку. А что говорить про цветные фотографии изменения цвета при капельных реакциях? Смешно даже.
Теперь о фактической стороне. Дело в том, что ни одна методика экспертного исследования не предусматривает исследование только методом капельных (цветных) реакций - нужно еще хроматографирование. Поэтому де-факто ошибка в таких исследованиях не очень велика.
Поделиться