1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3656

    23.12.2011
    Спрашивает Лариса
    В мае 2011 года я и мой гражданский супруг были осуждены по ст. 234 с условным сроком 4 года, исправительным сроком 2 года. Спустя полгода мужу вручили распоряжение УФСКН о нежелательности его пребывания на территории России. Я являюсь гражданкой Росссии, а муж -гражданин Казахстана. У нас сын 3-лет, гражданин России. Данное распоряжение супруг обжаловал в суде первой инстанции. Решение было не в нашу пользу, на что мы подали кассационную жалобу. На 21 декабря назначено рассмотрение нашей жалобы в суде. Но 13 декабря при пересечении границы из Казахстана в Россию ему было отказано во въезде на территорию РФ без объяснения причин. Таким образом определением суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия распоряжения о нежелательности пребывания супруга в РФ до разрешения жалобы по существу, а фактически он не имеет возможности реализовать свое право отстаивать свои интересы в суде.
    Подскажите пожалуйста, кто может снять запрет на въезд на территорию РФ? Я в растерянности. Я обращалась в УФМС и пограничную службу, где меня направили в УФСКН. В УФСКН меня попросту игнорируют. Что мне делать, к кому обращаться???
    Заранее благодарна.
    Здравствуйте, Лариса.
    Куда-либо писать, звонить (УФСКН, УФМС и другие структуры) просто бесполезно, не тратьте на это время и деньги. Есть решение суда, которое по юридической силе главнее всех указанных органов. Поэтому, если 21 декабря 2011 года суд оставит решение в силе, и Вашего супруга перестанут пускать в Россию на основании судебного решения, то у Вас не так много способов защиты. Обжаловать в надзорной инстанции, что не сильно результативно. Ждать несколько лет, например, тот срок, который указан в судебном решении, и начинать процедуру разрешения пребывания в РФ Вашего супруга. Обращаться в Европейский суд по правам человека на нарушение ст. 8 Конвенции. Шансы есть, жалобу написать Вам мы поможем.
    Поделиться