1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3653

23.12.2011
Спрашивает Наталья
Здравствуйте, у меня такая проблема, я хочу помочь человеку который не безразличен мне, ситуация выглядит таким образом.
2 года назад мой друг по просьбе своего товарища (на суде все подтвердилось) приобрел для него по контрольной закупке от наркоконтроля (как оказалось потом)13гр. спайса (не знаю даже что это такое), итог 10 лет сидеть человеку в местах не столь отдаленных, на суде тот человек которому он его передавал отказался от своих показаний, много свидетелей вообще выступили за то что мой друг вообще никогда ничем таким не занимался и не распространял ничего, но...суд не на что внимания не обратил, и теперь у него все квалифицируется как особо тяжкое преступление, при этом были угрозы его родным, ему в частности, его родители так напуганы, что вообще не доверяют никому, 3 адвоката брались за это дело и бросали его по непонятным причинам, вот скажите, что же делать в такой ситуации, какие инстанции нужно пройти, чтобы дойти до вышестоящего суда, не могу разобраться с поправками, так как человек я юридически не подкована, от отчаяния я вообще уже не знаю что и как предпринимать. Может посоветуете, куда обратиться. Есть ли практика в рассмотрении таких дел Международного суда по правам человека, так как я считаю что это просто произвол какой то, и статья такая, что любого человека получается можно подставить по ней, без проблем!
Отвечает
Здравствуйте. Этапность надзорного обжалования разъясняется в памятке и пособии, размещенных на нашем сайте. По существу же, исходя из сообщаемых Вами сведений, можно – в первом приближении – рекомендовать использовать практику Верховного Суда РФ, который неоднократно, в зависимости от обстоятельств дела, разграничивал сбыт от соучастия (пособничества) в приобретении наркотиков. См. определения Верховного Cуда от 7 июля 2011 г. по делу Ураева, от 2 июня 2010 г. по делу Хабурзиной, от 10 февраля 2011 г. по делу Иванова и делу Клюшина.
О целесообразности обращения в Европейский суд по правам человека можно судить только при более подробном изложении обстоятельств дела. При этом основным условием приемлемости такой жалобы является соблюдение установленного шестимесячного срока обращения в ЕСПЧ, который исчисляется со дня вступления приговора в законную силу.
Поделиться