1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3632

16.12.2011
Предыдущая консультация:
Спрашивает Гуля
Здравствуйте, Уважаемый Лев Семенович!
Мой муж осужден по ст228ч2(конопля) на 3 года колонии общего режима, прошел год, до этого работал оперирующим врачом, у меня вопрос- сможет ли он после освобождения работать по специальности, ведь там необходим допуск к наркотикам.
Второй вопрос - в колонии в сентябре 2011 поставили на проф учет на 1год, т. к. говорят ст 228, может ли это повлиять на удо, срок подачи на удо подходит в мае 2012г, а с учета должны снять в сентябре 2012г.
и еще один вопрос - после освобождения его направят по месту регистрации и жительства, а можно чтобы отправили по месту жительства родителей, вся семья переехала к родителям и как это сделать? спасибо Вам большое за помощь!
Отвечает
Здравствуйте.
1. Существуют ограничения на отдельные виды профессиональной деятельности лиц, больных наркоманией, каковыми признаются все, состоящие на наркоучете, в том числе, на профилактическом учете. В частности, такие ограничения предусмотрены для любых профессий, связанных с использованием наркотических средств, в том числе наркосодержащих лекарств. Снятие с учета прекращает действие такого запрета. Хотя в перечне видов деятельности, на которые распространяется ограничение, применительно к фармакологическим средствам упомянуты только анестезиологическая и психиатрическая практики. Поэтому надо разобраться, имеет ли хирург непосредственное отношение к использованию наркотиков.
Кроме медицинских противопоказаний на занятие деятельностью, связанной с наркотиками, существуют ограничения в связи с судимостью. Согласно статье 10 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» таким препятствием является непогашенная или неснятая судимость за любое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Медицинское учреждение, имеющее разрешение на использование наркосодержащих препаратов, обязано иметь заключение ФСКН об отсутствии такой судимости у работников, имеющих доступ к этим препаратам. Порядок выдачи заключений установлен соответствующим административным регламентом. Преступление, за которое осужден Ваш муж, относится к категории тяжких. Судимость по тяжкому преступлению погашается через 6 лет после освобождения (если осужденный освобожден досрочно, срок судимости исчисляется также с момента освобождения).
Но существуют механизмы досрочного снятия судимости. По части пятой статьи 86 УК «если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости». Кроме того, законом от 7 декабря 2011 года суды наделены правом при определенных условиях снижать осужденным категорию преступления на одну ступень. Разъяснения по этому поводу и образцы жалоб см. в разделе «памятки».
2. Формальных ограничений для условно-досрочного освобождения нахождение на профилактическом учете не влечет, но на практике зачастую влечет.
3. На вопрос про регистрацию ответит адвокат И.В. Хрунова через несколько дней.
Поделиться