1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3627

14.12.2011
Спрашивает Сергей
Здравствуйте, недавно приняли новый закон об охране здоровья.
Изменилась ли ситуация с отказом от освидетельствование на наркотическое опьянение?
Отвечает
Здравствуйте. Принцип добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство в новом законе сохранен. Основания такого вмешательства без согласия гражданина по существу идентичны перечисленным в прежних Основах.
В то же время в новом законе появилась статья 46 «Медицинские осмотры, диспансеризация», на основании которой могут быть введены обязательные осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение отдельных групп населения и категорий граждан. Согласно части 6 статьи 46 «в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.». Обратите внимание: эти обязанности устанавливаются не федеральным законом, а законодательством РФ. Последнее означает, что случаи обязательности вышеназванных вмешательств могут быть установлены Президентом РФ и Правительством РФ (понятие «законодательство РФ» в законодательстве РФ не раскрывается, но практика, в том числе судебная, относит к нему не только федеральные законы, но и подзаконные акты). В отличие от законов, нормативные акты Президента и Правительства принимаются без какого-либо открытого обсуждения, их проекты нигде не публикуются, гражданского контроля за этим нет.
Более того, как следует из части 7 статьи 46 нового закона «порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.».
Таким образом, закон предоставляет определять все содержательные вопросы, относящиеся к освидетельствованию на наркотики, Правительству и Минздраву (кого освидетельствовать, с какой периодичностью, по каким основаниям). Практически то же самое происходит и по старому закону (Основам). Разница лишь в том, что вступающий в силу закон впервые закрепил обязательность осмотров и диспансеризаций, а так же диспансерного учета.
Поделиться