1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3606

12.12.2011
Спрашивает Любовь
здравствуйте, хотелось бы узнать ответ на следующий вопрос: что делать, если человека осудили незаконно, обвинения строились на противоречиях. Судили без его согласия на территории другой республики. Изначально обвинения выдвигались по 5 эпизодам, из которых в процессе судебного разбирательства 2 эпизода были отклонены, по другим 2м вынесли оправдательный приговор, и по 1у эпизоду (ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.3) обвинили. Преступление, якобы, было совершено в Удмуртии(его место жительства), а судили его в Татарстане, но он никакого отношения к данной республике не имеет.
Здравствуйте, Любовь.
После того, как приговор вступил в законную силу, остается не так много способов защиты — это надзорная инстанция, которая очень редко меняет приговоры, а также Европейский суд по права человека, куда достаточно сложно написать жалобу. Этими способами обязательно нужно воспользоваться. Опишите более подробно фабулу дела, и самое главное, напишите, когда приговор вступил в законную силу, то есть дата кассационного рассмотрения.
Что же касается суда, который выносил приговор, то в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть специальные нормы, которые определяют территориальную подсудность уголовных дел — ст.ст. 32-35 УПК РФ. Уголовное дело рассматривается в суде по месту совершения преступления, а не по месту проживания подсудимого. Также, если преступление было начато в одном месте, например, в Удмуртии, а окончено в другом месте, например, в Татарстане, то уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления, то есть в Татарстане. Есть в законе еще несколько случаев, когда возможно изменить подсудность. В деле, как Вы пишете, изначально было несколько эпизодов. Возможно, часть из них была совершена в Татарстане. Если у Вас все-таки остались вопросы, опишите дело, чтобы мы могли более подробно ответить.
Поделиться