1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3603

12.12.2011
Спрашивает Незнакомка
Добрый день!
Мой сын помещен под стражу по подозрению по ст.161 ч.2 (два эпизода группой лиц).Ранее отбывал наказание по этой же статье, но судимость погашена. На следующий день после задержания должен был явиться на суд по обвинению по ст.228 ч.1(приобратение и хранение).Был на подписке. Судебное заседание должно быть в особом порядке (вину признал).Суд соответственно, в связи с арестом по новому преступлению, был отложен. Прошу дать мне консультацию по следующим вопросам:
1.Скорей всего суд по ст.228 будет в ближайшее время. Могут ли сыну по ст.228 ч.1 назначить условное наказание? И если дадут реальное будет ли оно сложено с тем сроком, что получит по ст.161,ведь он совершил преступление по ст.161 еще не будучи осужденым по ст.228?
2. Может ли суд в качестве смягчающих обстоятельств учесть, то что мой сын болен наркоманией, сотоит на учете в наркодиспансере? Повлияет ли это на срок наказания, а так же то что он болен гепатитом С? Кому предоставить соответствующие справки: следователю или в судебное заседание?
3. Почему в обвинительном заключении по ст.228 следователь перечислил все его судимости, хотя они все погашены и он фактически является по закону несудимым? Но в отягчающих обстстоятельствах рецедив не указал.
4. Мой сын больной человек, сам страдал от своей зависимости. Неоднократно лечился и платно и бесплатно. Добровольно 2 месяца жил при Храме. Но так и не смог побороть зависимость. Это страшное дело. Все его окружение: соседи по району, однокашники-наркоманы - либо сидят в колониях, либо уже на том свете. Сына на грабеж толкнуло то, что нужны были деньги на дозу, без которой он не мог существовать. В таком состоянии наркоманы, как вы знаете, способны на все. Как мне помочь сыну получить как можно меньший срок наказания? Ведь он молодой, вся жизнь впереди. Его нужно лечить, а не держать в тюрьме, где здоровья не прибавиться. Может быть мне выступить в суде и сказать, что мотивом было добывание денег любым путем, а не жажда наживы? Или лучше это на суде сказать адвокату? Сейчас у него дежурный адвокат. На суд хочу нанять платного адвоката ( пока коплю деньги). Учтется ли то, что я намерена возместить ущерб за отобранный телефон потерпевшему?
Прошу Ваших советов. Заранее благодарю.
Здравствуйте.
Спасибо Вам большое за грамотно и правильно поставленные вопросы. Да, Вашему сыну может быть назначено условное наказание, так как прошлые судимости к моменту суда уже погашены, а преступление по ст.161 УК РФ совершено позже. Формально Ваш сын не судим, и по закону ему не запрещено назначение условного наказание. Однако, я не могу сказать, как это будет в реальности, на практике. Совершение нового преступления характеризуют Вашего сына не очень хорошо в глазах судьи. Да, он не может это написать на бумаге, но внутренне может относиться именно так. Так что трудно предугадать, как именно поступит судья. Если же будет назначено наказание с реальным лишением свободы по ст. 228 УК РФ, то оно частично или полностью будет присоединено к последнему приговору, то есть по ст.161 УК РФ.
Суд (и по ст. 228, и по ст.161) может учитывать в качестве смягчающих обстоятельств оба факт, о которых Вы пишите - Ваш сын болен наркоманией, стоит на учете в наркодиспансере, и болен гепатитом. Все эти справки необходимо представить в суд по ст. 228 УК РФ, и следователю, который ведет дело по ст.161 УК РФ.
Следователь перечислил все прежнее судимости Вашего сына только для того, чтобы показать судье личность подсудимого. Показать, что хоть подсудимый юридически не судим, в реальности он — закоренелый преступник. Ни один суд, ни один следователь не считает наркоманию болезнью (в общем-то, так считают многие люди), а считают преступлением.
Выступайте в суде (и по 228 и 161), где давайте показания такие же, что Вы написали в письме нам. Расскажите суду, что у Вашего сына есть желание лечиться, что он делал это много раз, но все время срывается. Обязательно возместите вред потерпевшему за телефон, это обязательно будет учитываться при назначении наказания. Возместить вред можно в присутствии следователя, можно напрямую потерпевшему, как в деньгах, так и в покупке аналогичного телефона. Единственное требование — возьмите расписку от потерпевшего, что он более не имеет финансовых претензий к Вашему сыну. Если такое возмещение будет в присутствии следователя, то он может указать этот факт в протоколе допроса потерпевшего.
Тот факт, что уголовное дело по ст.228 УК РФ рассматривается в особом порядке, не препятствует Вашему выступлению в суде. Суд, проходящий в особом порядке, не может рассматривать доказательства, которые говорят о виновности подсудимого, но он вполне может выслушать свидетеля, который говорит о личности подсудимого.
Поделиться