1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3586

06.12.2011
Спрашивает Сергей Л.В.
Здравствуйте пожалуйста помогите в таком вопросе: по рeaльному уг. делу проходили двое друзей из разных городов, обоих задержали в один день и физически добились написания явок с повинной о том что они занимались распространением наркотических веществ причем один из них переправлял их другому в другой город. при задержании у обоих изъяты вещества разные по качественному составу. когда дело передали в суд на первом заседании были оба, а на следующем пришла телефонограмма о смерти одного из обвиняемых. в дальнейшем его показания были использованы и оглашены в суде для обвинения второго. по отношению к первому дело прекращено в связи со смертью. Правомерны ли действия суда в оглашении показаний умершего? если нет то как отменить приговор. второму дали 11 лет по ч3 ст30 ч3 ст228.1. заранее спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Оглашение показаний умершего подсудимого (дело в отношении которого прекращено в связи со смертью), данных им в отношении другого подсудимого, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Статьей 276 УПК предусмотрен закрытый перечень оснований такого оглашения, смерть одного из подсудимых таким основанием не является. Статья 276 УПК не подлежит расширительному толкованию.
По существу это недопустимо потому, что подозреваемый и обвиняемый при их допросе не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний и не несут такой ответственности, т.е. в сравнении со свидетелем имеет другой процессуальный статус.
Согласно Комментарию к УПК РФ под редакцией Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева показания умершего подсудимого оглашаются в тех случаях, «когда дело не прекращается в связи со смертью, а рассматривается с целью реабилитации умершего или возобновляется по вновь открывшимся обстоятельствам».
В соответствии со статьей 381 УПК нарушения процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора (в том числе несоблюдение процедуры судопроизводства), являются основанием отмены приговора.
Поделиться