1. Главная
  2. Консультации

Консультация №354

05.11.2007
Спрашивает Лиля
Уважаемые юристы. Помогите пожалуйста. Моего мужа в декабре судили по ст.228-1 ч.1 УК РФ. и дали 4 года лишения свободы в колонии. На протяжении всего следствия у него неоднократно менялись следователи, прокуроры, протоколы суд. заседаний готовились несвоевременно, уголовное дело в промежутках между суд. заседаниями в канцелярию суда не сдавались. По словам нашего адвоката было много нарушений на протяжении всего дела и суда, при всём при этом он на многое вовремя не среагировал, не берусь судить, но на мои многие вопросы он не отвечает, я ему советую как быть, а потом он уже составляет документы. Мы писали жалобы, но их отклоняли. Дело в том, что мужа сдала девушка, которая позже на суде раскаивалась и давала другие показания в защиту моего мужа, призналась что ей и её дочери угрожали оперативники и физически и морально под давлением заставили дать показания против мужа. Оперативники провоцировали всё это заранее. Но судья почему то этих признаний не учёл, прокурор вообще в суд пришел не зная материалы следствия, понятые были подкупные со стороны оперативников. Вот такое безобразие. Мы решили не отступать и писать дальше сами с мужем в инстанции. Последнее письмо писали еще (наш адвокат) в сентябре на имя Председателя Мосгорсуда, теперь ждем ответ. Сейчас вышли новые поправки в статью по "ОРД", ведь 80% сидящих в колониях именно также попали туда как и мой муж. Скажите можем ли мы сейчас писать дальше жалобы, опираясь именно на то что его подставили, что нарушены права человека, что сама свидетель призналась в этом и как это может повлиять на срок? Возможно я очень сжато рассказала о своей проблеме, но недочётов было много. Одно то, что когда арестовали мужа, следователь даже не стал браться за это дело, признаваясь что это провокация, потом еще два следователя поменялось. Да свидетельницу из-за которой сидит мой муж всё равно позже посадили, но если суд возобновят её же можно организовать вывоз, не так ли? Наш адвокат в этом сомневается...считает что никто её не будет вывозить на суд. Что делать кому верить. Подскажите как дальше быть, ведь там в колонии творятся такие беззакония, условия ужасны, а мне он нужен здоровым... Спасибо заранее. С уважением Лиля
Отвечает
Здравствуйте. В зависимости от реакции председателя Мосгорсуда на надзорную жалобу, обжалуйте выше – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
Полагаю, что законодательный запрет провокации должен стать ключевым доводом в пользу отмены приговора по делу Вашего мужа. Следует тщательно, по пунктам показать, что это была именно провокация и что весь приговор построен на недопустимых доказательствах, имея в основе своей противозаконное деяние - провокацию.
Признаки провокации указаны в законе об ОРД: подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Если в деле нет иных доказательств причастности лица к распространению наркотиков – ни прослушивания переговоров, ни контроля сообщений, ни показания свидетелей, ни обнаружение при обыске значительного количества вещества, явно превышающего потребности наркопотребителя и т.п. - значит, была классическая провокация.
В остальном следует подойти дифференцированно в зависимости от значения того или иного довода. Чехарда со следователями, прокурорами и т.п. сама по себе нарушением закона не является.
Сомневаюсь, что свидетельницу будут возить на суд. Но важно, чтобы ее показания, заверенные администрацией учреждения, были представлены в надзорную инстанцию.
Поделиться