1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3538

30.11.2011
Спрашивает Е.
Здравствуйте! Очень нужна помощь!
Ситуация такова: частный грузоперевозчик с одной фирмой заключил договор на доставку сахара в другой город. Загрузил сахар в мешках, на посту его задержал наркоконтроль, в одном из мешков был найден пакет с наркотиками, точный вес не знаю, но квалифицируют, как особо крупный размер. Водитель находится под подпиской в качестве подозреваемого по ст. 228. Скажите, пожалуйста, что ему грозит? Его показания - не знал о наличие наркотиков. как доказать, что он не знал о наличии наркотиков в грузе?
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте.
Пока водитель проходит по делу в качестве подозреваемого, ему грозит, что в отношении него следователь может вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, если добытые следствием доказательства будут прямо указывать на него как на лицо приобретшее и хранившее наркотические средства.
Тем не менее, водитель может и не знать, что он везет в мешках с сахаром, т.к. мешки он эти не наполнял и видимо даже не загружал (не царское это дело), то есть отвечал он лишь за доставку груза из пункта А в пункт Б. Понятно, что люди, которые совершили эти манипуляции с наркотическим средством, должны быть установлены следствием и, если они найдутся, то вероятно будут допрошены. Вот если они в результате допроса, а также очной ставки прямо укажут на водителя как лицо, знавшее о наличии наркотических средств в перевозимом грузе, то тогда и привлекут, как говорится, по всей строгости уголовного закона.
Доказывать водителю ничего не надо, т.к. именно следствие должно доказать наличие вины в действиях водителя. Полагаю, что до момента обнаружения организаторов преступления вообще доказать что-либо будет невозможно.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться