1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3534

25.11.2011
Спрашивает Роман
здравствуйте, меня осудили по ст228ч2.на предварительном следствии следователь производил осмотр предметов как он писал в протоколе в присутствии двух понятых он открыл пакет с вещ.док и произвел их осмотр опечатал печатью и отправил на повторную экспертизу, экперт получил изъятое а там его печать<эксперта> получается следователь фактически не проводил осмотр предметов а только на бумаге. что нарушил следователь? и мне что с этого нарушения? осужден на 4.6г спайс 6.36г.
Здравствуйте.
По закону процедура должна проходить так. Если следователь в присутствии понятых открывает пакет и осматривает находящиеся там предметы, то понятые при допросе в суде должны подтвердить как факт вскрытия пакета после экспертизы, так и факт осмотра этих предметов. Если он потом опять запаковал эти предметы, и опечатал печатью, то понятые также могут подтвердить этот факт. Эксперт получает упаковку, и в подготовительной части экспертизы описывает эту упаковку. В идеале она должны совпасть с тем описанием, которые делал ранее следователь. Если это описание не совпадает, то где то произошло нарушение, даже вполне возможно, что дело было именно так, как описываете Вы. Далее эксперт вскрывает упаковку, проводит экспертизу (первичную или повторную — неважно), опять запаковывает пакет и уже ставит свою «экспертную» печать.
Я не раз уже повторяла, что каждое уголовное дело уникально, и какое-то доказательство может иметь значение для одного уголовного дела, но для другого — быть бесполезным. Поэтому не зная материалов Вашего уголовного дела, точный ответ дать невозможно.
Поделиться