1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3528

23.11.2011
Спрашивает Валерий
Здравствуйте. Моего сына задержали по обвинению - за хранение и употребление марихуаны в крупном размере ст.228 ч.1. Сын написал явку с повинной. В ходе следствия ему назначен дежурный адвокат. В процессе встречи с адвокатом, последний требует с меня до 40 тыс. рублей за юридическое сопровождение дела, а так же для положительного решения по уголовному делу он требует крупную сумму денег для передачи судье. В противном случае сыну будет вынесен приговор - 6 месяцев колонии поселения. В праве ли адвокат требовать оплаты своих услуг как дежурного адвоката для предоставления своих услуг без заключения договора?
Какая существует судебная практика по данной статье, если обвиняемым написана явка с повинной, избран особый порядок и воспитывает малолетнего сына (ребенку 2года)?
Отвечает
Здравствуйте. Адвокат – жулик, Ваш сын вправе от него отказаться, написав жалобу в адвокатскую палату субъекта РФ, пусть выделяют также по назначению, более честного. А можно не отказываться, просто не платить ему денег: не за что. Пообещайте – дескать, потом заплатим, пусть ждет. Роль адвоката при явке с повинной и особом порядке – чисто ритуальная.
Конечно, гарантировать, что приговор не будет связан с лишением свободы, нельзя, но такие случаи при описанных Вами условиях чрезвычайно редки. Посмотрите наши материалы по мониторингу районных судов (здесь и здесь). Случаев назначения лишения свободы по части первой статьи 228 УК ранее не судимым и при рассмотрении дела в особом порядке мы не выявили.
Поделиться