1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3525

    23.11.2011
    Спрашивает Татьяна
    Здравствуйте, возможно, мое письмо будет дублирующим, но я не увидела ответа, вдруг мое прошлое сообщение не пришло.
    Ситуация такова - на моего сына 18 лет который учится в сменной школе, в ГНК пришло анонимное письмо о том, что он продает или предлагает наркотики (что именно и какие на знаю, письмо не читала). Он этого не делал точно, мог быть оговор. В школу приехали следователь и врач, следователь написал протокол, в котором сын отрицал продажу и употребление. Его увезли в НД, он сдал анализ мочи. Мне признался, что в течение месяца было курение гашиша и анализ будет положительный. Ждем ответа и вызова в полицию. Что нам делать, что предпринять, как себя вести, что ему грозит? Помогите, пожалуйста, консультацией, я очень волнуюсь, сын раскаивается. С уважением, Татьяна.
    Отвечает
    Здравствуйте. Приходится исходить из того, что Ваш сын, мог отказаться проходить освидетельствование, но не отказался. В таком случае ему могут присудить административное наказание по статье 6.9 КоАП, скорее всего – штраф от 4 до 5 тыс.
    Этим дело и должно было бы закончиться, но в жизни бывает иначе: постановка на профилактический учет в наркодиспансере (что незаконно без согласия гражданина), разные другие нехорошие последствия - склонение к сотрудничеству (что также незаконно без согласия гражданина).
    Противодействовать этому сложно. Конечно, правильнее всего не давать больше повода быть уличенным в каких-либо контактах с наркотиками. Но и это, к сожалению, не всегда защищает от назойливого внимания структур. По большому счету, надежно оградить себя от всего этого можно лишь поменяв место жительства – радикальным образом, т.е. за пределы территориальной компетенции органов наркоконтроля.
    О незаконности же доставления наркополицией на освидетельствование см. консультацию № 3516.
    Поделиться