1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3521

    22.11.2011
    Спрашивает Ирина
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, под какие статьи попадает человек который работает оператором сервиса по распространению курительных смесей.
    Спрашивает Евгений:
    Доброго времени суток!
    Имеется интернет-магазин по продаже так называемых легальных "заменителей наркотических веществ". Всем известно, что после нескольких вышедших постановлений о запрете и как показывает последняя судебная практика, нет никаких гарантий, что за химически легальное вещество не посадят. В работе этого магазина я принимаю участие как модератор и получаю за это определенные деньги. Сам я непосредственно этих веществ не касаюсь и близко к ним даже не нахожусь. Могут ли меня привлечь за соучастие в продаже таких веществ?
    Здравствуйте Ирина и Евгений!
    В уголовном праве различают виды соучастников преступления, так в ст. 33 УК РФ указано, что в зависимости от характера выполняемых действий соучастники подразделяются на исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.
    Работа оператора или модератора при осуществлении распространения курительных смесей или аналогов наркотических веществ может быть расценена как совершение преступления в форме исполнительства или пособничества и соответственно преступление подлежит дополнительной квалификации по ст. 33 с указанием определенной части относящейся к совершенному деянию.
    Не думайте, что я ставлю здесь задачу кого-то отговаривать от совершения того или иного действия. Просто не попадайтесь на удочку организаторов преступных схем, которые утверждают, что Вам ничего не будет. Возможность, что повезет, обратно пропорциональна возможности, что задержат как исполнителя или пособника, как правило, по многоэпизодному делу о сбыте тех же самых курительных смесей.
    Также имейте в виду, что большая часть подобного бизнеса изначально контролируется правоохранительными органами. Получается, что человек входя в данный бизнес, может стать объектом шантажа со стороны заинтересованных лиц и недобросовестных сотрудников полиции.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться