1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3504

18.11.2011
Спрашивает Евгений
Тема: Вопрос адвокату, ответьте пожалуйста СРОЧНО
Здравствуйте! Беда случилась у моей знакомой, решил обратиться к Вам за помощью, советом.
Дело в том, что ее поймали с 17гр героина (15 гр в сумочке и 2гр у другого человека, кому сбыли), с поличным при сбыте.
Объясню картину произошедшего полностью - год назад повстречала она мужчину, в последствии который предложил ей заниматься сбытом наркотиков. Дал ей девушку, с которой она должна была сотрудничать(отдавать героин - получать деньги). От безысходности она согласилась (за спиной были большие долги и кредиты), хотела погасить все кредиты и закончить с этим. Недавно эту девушку вместе с моей знакомой поймали с поличным при сбыте. Девушка на следствии полностью рассказывает как обстоит дело, обвиняя так же во всем мою знакомую. Знакомая моя на следствии во всем призналась и согласилась помогать следствию, так же согласилась в содействии привлечения к ответственности организатора (мужчину, с которым она жила, который в данное время отсутствует и находится в другой стране). Знакомую держали на следствии около 12 часов. Она рассказала, что у нее дома больная мама, за которой нужен постоянный уход, больше никого у нее нет, сын в армии. Ее отпустили и на следующий день она начали собирать справки с поликлиники о своем здоровье и здоровье матери, характеристики с работы. Свое здоровье у нее очень слабое - ревматизм, половина доли щитовидной железы удалена. Работает. Возраст 48 лет.
Завтра ее хотят закрыть на 48 часов, но следователь сказал, что может быть и не закроют до суда, так как она может поспособствовать поимке организатора. Завтра они примут решение. Следователь вроде хороший попался, понял всю ситуации, почему она пошла на такой отчаянный шаг. Опера говорят ему закрывай ее, а он пока вроде тянет. По делу будут проходить они НЕ как группа, по отдельности, следователь так сказал.
При задержании ей очень сильно повредили плечевой сустав. Рука висит и почти не может ею двигать. Врачи говорят спасет только операция, внедрение туда конструкции какой-то и потом еще одна операция чтобы снять эту коснтрукцию. Сопротивление при задержании никакого не оказывала!
Насчет адвоката - следствие предложило своего адвоката, сказали что адвокат очень хороший, женщина. Она сказала, что я Вам не буду обещать условного срока, но могу гарантировать что срок будет не более 7 лет, а вообще нужно надеятся на хорошее.
Еще интересный момент - изьятие наркотиков из сумочки производилось без понятых. Держа в руках сумочку, уже у них в отделении, они сказали что лучше признайся сама, что там есть. Иначе мы вызовем понятых, будет еще хуже. Она сама призналась. После этого отвели на экспертизу содержимое пакетика. Обыск дома делали тоже без понятых. Не понятно, почему не приглашали понятых. Может быть они хотят какие-то деньги получить, чтобы замять дело, но не решаются об этом сказать?
Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации? Стоит ли доверять адвокату, предложенного следствием? Можно ли как то смягчить приговор до условного, пусть он будет 5 лет, но условный(все таки мама болеет, за которой нужен уходи и у самой здоровье очень слабое)? Стоит ли как то заявить на опера, который повредил сустав при задержании и не отразиться ли это на следствии в общем (может быть это наоборот усугубит дело)? Если можно дайте совет пожалуйста подробный. Большое спасибо.
Буду ждать Вашего ответа как можно скорее. Ответьте пожалуйста на этот адрес. На своем сайте тоже можете опубликовать, наверное будет находится в разделе сбыт?
Здравствуйте.
В общем то, банальная ситуация, которая происходит очень часто, поэтому советы мои следующие. Пока адвокат говорит все верно - не обещает "условного" срока, так как санкция статьи очень тяжелая, и суд вполне может назначить реальное наказание. Очень хорошо, что адвокат ничего не обещает, это значит, он реально подходит к ситуации.
Дело находится в производстве у следователя, и именно он и его начальник будут решать вопрос о мере пресечения. То, что говорят оперативные сотрудники, для следователя, в общем то, не очень важно, они ему не указ, хотя и бывают исключения.
Если она признала вину в совершении преступления, и аналогичные показания дает и вторая подозреваемая, то ее могут спасти две вещи - сотрудничество со следствием, вплоть до заключения соответствующего соглашения, и также сбор АБСОЛЮТНО всех справок, которые касаются как ее, так и ее родственников. Вплоть до справки из домоуправления (или ТСЖ) о том, что они с матерью проживают вдвоем, и она осуществляет уход за ней. Если ей нужна операция, то об этом ей тоже нужен документ. То есть все-все документы. Пусть собирает документы прямо сейчас, и не ждет, эти документы смогут помочь, если следственные органы выйдут в суд с ходатайством об аресте ее на время следствия. В этом случае суд, ознакомившись с такими документами, может не арестовывать ее, а отпустить под подписку о невыезде до суда.
Поделиться