1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3490

16.11.2011
Спрашивает Александр С.
Здравствуйте! Меня и моего друга приняли когда мы шли с поля...
у друга в кармане нашли свёрток в котором было 4,6г гашиша, у меня было только на ладошках...экспертиза уже была... дознаватель сказал что у нас совместное хранение... почему если весь вес был у него то считается что совместное? мы собирали его для личного употребления, и собирались курить у него.
У них имеется видеозапись с поля. Работаю я в государственной структуре, мать одиночка, мне 19, ранее не судим, есть хорошая характеристика от участкового.
Дознаватель говорит что у меня будет условный срок, но мне мало верится... я думаю что таким путём она меня успокаивает и заманивает в суд чтобы я не скрывался... скажите, пожалуйста, что на самом деле будет!? А то как то неохото по глупости молодость портить... и если не трудно то подскажите как мне себя вести в суде, все таки первый раз как то дико это всё! прошу помощи!
Заранее благодарю!
Здравствуйте Александр!
В уголовной статье – ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой Вас и привлекли, нет дополнительного квалифицирующего признака – совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Полагаю, что в Вашей ситуации, при изъятии наркотического вещества у Вашего друга, а не у Вас, дознаватель мог привлечь Вас к уголовной ответственности лишь на основании показаний Вас и Вашего друга. Существует статья 33 УК РФ, согласно которой, в уголовном праве определены случаи совместного совершения преступлений, данная статья называется - виды соучастников преступления.
В части 2 статьи 33 УК РФ названы все разновидности исполнителей. Лицо, непосредственно совершившее преступление, является исполнителем, полностью выполняющим объективную сторону преступления (приобрело в свое владение наркотическое вещество, запрещенное к свободному обороту в РФ). Здесь исполнитель один осуществляет внешнюю сторону преступления. Непосредственное совершение преступления совместно с другими лицами (соисполнителями) называется соисполнительством. Соисполнителями будут лица, совершившие все действия, образующие объективную сторону преступления. При сборе наркотикосодержащий растений, оба пришли на поле где они произрастают, собирали растения и ушли с собранными ими растениями.
Преступление совершается соисполнителями и тогда, когда один из них выполняет одну часть деяний, а второй - другую (соисполнителем приобретения наркотического вещества будет лицо, которое приобрело право распоряжения в своем интересе собранным наркотическим средством, так и сообщник, занимающийся тем же самым на том же или даже другом поле).
Соисполнителя нет, если лицо, участвующее в совершении преступления, только содействует, помогает другим лицам реализовать совместный умысел, непосредственно не выполняя действий, входящих в объективную сторону преступления. Например: один собирает, а другой дал для этого свою сумку, но реально не собирался приобретать или каким-либо другим образом распоряжаться собранным наркотическим.
Относительно вопроса как себя вести в суде, следует пояснить, что существует определенный законом порядок поведения в судебном заседании, регламентированный ст. 257 УПК РФ, не буду останавливаться на основных описанных моментах, т.к. с данной статьей Вы можете самостоятельно ознакомиться и там нет ничего сложного, однако отмечу, что отступления от установленных правил регламента в зале судебного заседания могут быть разрешены только председательствующим, и только в силу особых обстоятельств.
Ответить на вопрос, что на самом деле будет или произойдет с Вами, в свете данной ситуации - вряд ли я решусь. Строить прогнозы относительно Вашей ситуации, а тем более изменения Вашего положения в результате привлечения к уголовной ответственности – не возьмусь. Полагаю, что для этого необходимо полностью знакомиться с доказательствами, имеющимися в Вашем деле.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться