1. Главная
  2. Консультации

Консультация №349

04.11.2007
Спрашивает Галина
Здравствуйте! Очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом. Как Вы можете прокомментировать п.6 Постановления Пленума ВС № 60 от 5.12.06г. "О Применении судами особого порядка", в котором говорится о том, что особый порядок применяется в случае назначения наказания до 10 лет, при этом необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено с учетом ст.66. Я понимаю, что в данном Постановлении сказано, что тяжесть неоконченного преступления ч определяется соответствующей статьей Особенной части УК. Так ли это?. Т.Е. то на что хотелось надеяться при применении ч.3 ст.30 п.2 ст.228.1 на УДО по половине невозможно? И как понимать п.14 этого-же Постановления? Может по этому нам и отвечают, что данное неоконченное преступление относится к особо тяжким преступлениям, и, соответственно, всем отказывают как в смене режима, так и в УДО по половине. Жду Вашего ответа.
Спасибо.
Отвечает
Галина, здравствуйте.
Во-первых, постановления Пленума Верховного Суда РФ не имеют силы закона. ВС РФ и другие суды Российской Федерации не наделены правом толкования законов. Верховный Суд дает судам рекомендации по вопросам судебной практики. Суды не связаны рекомендациями Пленума. Конституционный Суд может решить иначе.
Во-вторых, из пункта 14 Постановления Пленума от 5 декабря 2006 года следует, что, применяя особый порядок (при котором максимальное наказание не может превышать двух третей верхнего порога санкции соответствующей статьи УК), суд сначала учитывает все применимые к конкретному делу нормы Общей части, влияющие на повышение или понижение наказания, в том числе статью 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление), после чего рассчитывает 2/3 по особому порядку.
Поделиться