1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3462

09.11.2011
Спрашивает Светлана
Здравствуйте, мой сын попал в непростую ситуацию...некоторое время назад он познакомился с девушкой в ICQ они общались, через некоторое время она спросила не знает ли он где достать курительную смесь знакомый его сокурсника занимается продажей спайса, он взял один грамм смеси(не предполагая что это приравнивается к героину) и принес этой девушке, т.к. у нее не нашлось денег чтобы полностью оплатить смесь они договорились встретиться позднее когда он принес вторую часть его забрали сотрудники милиции, что делать в данной ситуации? он во всем признался, стал сотрудничать со следствием, анализ на наличие наркотиков был отрицательный, более того, участвовал в операции по поимке человека который продавал спайс....обещали, что наказание будет условным сегодня мне пытались объяснить что нанимать адвоката бесполезно, пусая трата денег, что впереди реальный срок? что делать?
Отвечает
Здравствуйте. То, что крупный размер для курительных смесей установлен 0,05 г. и определяется он не по активному веществу, а по весу всей смеси, означает, что по наступающим из-за него юридическим последствиям "спайс" действительно опасней героина. Таково мнение Правительства РФ (Постановление от 31 декабря 2009 года №1186). По этой причине сбыт (или приготовление, покушение) курительной смеси всегда оказывается особо тяжким преступлением, т.к. практически любое изъятое количество составляет крупный, а чаще особо крупный размер. Это части вторая и третья статьи 228.1 УК. Условное наказание по ним назначается редко.
В любом случае следует делать все возможное для назначения наиболее мягкого наказания. Крайне важно не пренебрегать доказательствами, характеризующими личность обвиняемого. Там, где есть возможность, нужно получить не формальную характеристику, а ходатайство в суд о проявлении снисхождения к Вашему сыну с описанием его положительных качеств. Еще лучше, если подписавшие эти ходатайства или характеристики лично явятся в судебное заседание и выступят в качестве свидетелей (суд обязан допросить явившегося свидетеля, даже если он пришел по собственному желанию, а не по вызову: "Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон" (ст. 271УПК)).
Поделиться