1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3440

30.10.2011
Спрашивает Анастасия К.
Здравствуйте! У меня субъект А торговал наркотиками и его поймали, он сидел в комнате и разбив окно ворвался спецназ все кто были дома скрутили и начали обыск, при этом мы спросили за разбитое окно кто платить будет, ГНК сказали, что платить и вставлять окно мы будем сами, вот я хочу знать они должны платить за разбитое окно или мы сами, нарушают ли они права?
Потом входе обыска они изъяли наркотики и бытовую технику с мобильными телефонами сказав, что техника пойдёт на проверку в розыске она или нет, (из всех телефонов там был очень дорогой телефон который стоит 20 000 рублей, при задержании один из сотрудников в него играл и сказал, что этот телефон очень клёвый), я веду к тому, что задержанный субъект А умер в камере сизо, но следствие продолжалось они нам должны были отдать вещи.
Они отдали нам бытовую технику, а телефоны не отдали сказав, что они купленны на нечестно заработынные деньги. так ведь техника тоже была куплена на эти же деньги, но технику они отдали, а телефоны нет. Хотя изначально говорили отдадут всё и технику и телефоны если они не числяться в розыске. Вопрос могут ли они так поступать не отдать телефоны? и можно ли как-то забрать телефоны или хотя бы забрать один телефон дорогой, который не числиться в розыске? или они не отдадут? нарушают ли они права? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте Анастасия!
Сотрудники полиции несут административную и уголовную ответственность за необоснованно причиненный вред, если будет доказано, что их действия нарушали закон или производство по уголовному дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. В Вашей ситуации, как я понимаю, дело все еще находится в производстве и не прекращено, а действия сотрудников полиции Вы не обжаловали.
Относительно материального ущерба, причиненного задержанием, полагаю, что собственник данной квартиры может начать процедуру судебного обжалования действий сотрудников, в частности, если докажет, что имела место неосновательность причинения вреда имуществу собственника жилого помещения, а также несоразмерность примененных полицией методов при задержании подозреваемых.
Материальную ответственность за действия полиции несет Министерство финансов РФ. Однако это весьма длительный и непростой процесс, и, к сожалению, окна в квартире он Вам вставить не поможет. Тем не менее в иске к Минфину следует указать размер причиненного вам ущерба, предварительно его оценив, что, полагаю, и будет возмещено, по решению суда, при условии прекращения производства по уголовному делу.
Относительно имущества, изъятого в результате обыска, следует посмотреть протокол обыска, в нем должны быть указаны наименование и модель изъятых у вас телефонных аппаратов. В случае если это имущество не было признано вещественными доказательствами по делу, все изъятое должны вернуть в целости и сохранности владельцу. В противном случае следует обращаться в суд с жалобой на действия следователя в порядке ст.ст. 123 – 125 УПК РФ.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться