1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3416

25.10.2011
Спрашивает Марина
здравствуйте! Скажите пожалуйста если закупщик на суде и на первом допросе говорит, что торгует афетомином не того кого судят, а тот кого вывели в отдельное производство по одному эпизоду(за огромные деньги,у него было еще хранение)как должен был реагировать суд???(суд осудил по 3ст. 30 п.б ч 2 СТ.228-1 на 3 года строгова режима)в зале суда взяли под стражу. Куда писать, кому жаловаться, что делать???
Отвечает
Здравствуйте. 3 года лишения свободы – считается мягким приговором за покушение на сбыт наркотиков в крупном размер, т.к. санкция при этой квалификации от 5 до 9 лет лишения свободы. Такой приговор, возможно, говорит о том, что подсудимый был или вовсе невиновен или виновен, но в менее тяжком преступлении.
Показания закупщика, свидетеля обвинения, являются для суда важным доказательством. И если из них следует, что подсудимый не был распространителем наркотиков, а только помог ему (закупщику) приобрести наркотик, возможно, имелись основания для переквалификации обвинения и суд должен был это сделать. Пособничество в приобретении наркотиков в крупном размере должно наказываться по части 5 статьи 33, части 1 статьи 228 УК.
В настоящий момент Вы можете обжаловать приговор в надзорном порядке. См. краткую памятку и пособие по надзорному обжалованию. В жалобе следует обосновать неправильную квалификацию судом совершенного преступления со ссылками на материалы дела и подходы Верховного Суда РФ (см. здесь и здесь).
Поделиться