1. Главная
  2. Консультации

Консультация №341

31.10.2007
Спрашивает Владимир Г.
Спасибо за ответы на вопросы 314, 327. Наш адвокат настаивает на особом порядке рассмотрения дела. Вы разделяете такое мнение?
Отвечает
Реальное лишение свободы при первой судимости по части первой статьи 228 маловероятно. Не пишу - исключено, т.к. от нашей юстиции можно ожидать самых нетривиальных решений.
Что дает особый порядок в Вашем случае? Только максимальную санкцию два года вместо трех лет. Но три года итак Вам не угрожает. По максимуму за хранение 0,26 гр. амфетамина было бы слишком сильным решением. Вторая относительная польза от особого порядка (иными словами - сделки с правосудием) - ускорение процесса. Это важно для тех, кто годами мучается в СИЗО и согласен признать вину, лишь бы вырваться из камеры. Вы, слава Богу, на свободе. К чему особый порядок?
Вину вы признали, раскаиваетесь. Все это правильно и может рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Но Вы ведь признали вину в приобретении/хранении некоторого количества амфетамина, а не именно 0,26 гр. Да, экспертиза обнаружила 0,26 гр, что несколько превышает порог крупного размера (более 0,2 гр.). Но ведь из этого не следует, что Ваш умысел был направлен на приобретение запрещенного вещества именно в крупном размере. Если бы Вы приобрели в 100 или хотя бы в 10 раз больше, тогда Вы должны были осознавать, что у Вас больше 0,2 гр. активного вещества. Столь незначительное превышение порога вполне может быть признано, в соответствии со статьей 14 УК, малозначительным деянием, хотя и содержащим формальные признаки преступления. Так что вполне возможно ходатайствовать о прекращении дела за отсутствием в деянии состава преступления.
Поделиться