1. Главная
  2. Консультации

Консультация №340

    29.10.2007
    Спрашивает Сергей
    Уважаемые юристы. Спасибо за ответ (№313). Позвольте еще раз обратиться за уточнением.
    1. Вы справедливо указали на новую редакцию Постановления ВС РФ от 11.01.2007. К сожалению, там нет тех слов, на которые я ссылался, относительно степени общественной опасности преступления (где было упомянуто "степень осуществления преступного намерения"). На мой взгляд, в этой норме ВС был сформулирован некий правовой принцип, который не может исчезнуть от того, что нормативный акт утратил силу. Или я не прав? Вы советуете не ссылаться на указанный аргумент?
    2. Насчет обращения в Госдуму (№303). Возможно ли все же просить о разъяснении статьи 15 УК от Комитета ГД? То есть просить о толковании, а не о внесении поправок. С учетом избирательной кампании ожидать поправок можно не раньше, чем через год-полтора. Будет ли разъяснение Комитета иметь какую-то юридическую силу, например, для районного суда, рассматривающего ходатайство об УДО?
    3. Может быть, Вам будет интересно узнать об отписке, которую я уже получал из КС РФ на тему ст.15 (правда я приводил другую систему аргументов, чем в Вашем варианте жалобы). Цитирую: "Относительно содержащихся в жалобе утверждений о существовании правовой неопределенности понятия "категория преступления" поясняем, что законодатель предусмотрел его в целях дифференциации уголовной ответственности, указав в статье 15 УК РФ, что преступления по тяжести различаются в зависимости от наказания, предусмотренного этим кодексом. То, как следует истолковать эти предписания и насколько правильно они применяются, должны решаться судами обще юрисдикции при рассмотрении конкретного дела, а также Верховным Судом в разъяснениях".
    С моей точки зрения, это образец универсальной отписки, по существу запрещающей гражданам обращаться в КС.
    Каким образом преодолевается эта отписка? Есть ли реальная возможность получить ответ от самого Суда, а не от его клерков?
    Заранее благодарен
    Отвечает
    • завпунктом
    Здравствуйте.
    1. Верно, что правовой принцип не зависит от колебаний Верховного Суда. Можно ссылаться на сам принцип, но не на утратившее силу Постановление. То, что отнесение преступления к той или иной категории зависит от степени осуществления преступного намерения, следует из принципа справедливости (статья 6 УК).
    2. Ни Госдума в целом, ни ее комитеты не вправе толковать закон. Почти на 100 % могу утверждать, что Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, где работают грамотные специалисты, не будет давать толкование. По собственному опыту многолетнего взаимодействия с комитетом могу утверждать, что его председатель не будет даже излагать свое мнение на бланке, чтобы это не воспринималось как позиция комитета. И это правильно. Если закон не совсем ясен, надо уточнять нормы, а не подменять законодательство толкованиями. Не вправе толковать закон и Верховный Суд, который дает разъяснения по вопросам судебной практики (однако судьи подчиняются не разъяснениям, а только Конституции и федеральному закону). Так что если обращаться в Думу, то не о толкованиях, а о внесении дополнения в статью 15 (см. ответ на вопрос Галины № 303).
    3. Получить ответ от Конституционного Суда (получив ответ от Секретариата, при несогласии с доводами последнего) вполне можно. В соответствии со статьей 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", лицо подавшее жалобу вправе требовать принятия Конституционным Судом решения по этому вопросу. Т.е. - обращаться повторно с таким требованием. Но я не знаком с Вашей аргументацией, так что не знаю, следует ли настаивать на тех доводах, которые были Вами изложены.
    Поделиться