1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3398

22.10.2011
Спрашивает Зинаида
Пол года назад я купила на рынке в продуктовой палатке 3 пакета кондитерского мака. Подошли двое в гражданской одежде и предложили пройти в опорный пункт. Там изъяли мак, составили протокол и отпустили. Через полгода по факту покупки семечек пищевого мака против меня возбудили уголовное дело. В нем представили дело так, что я незаконно приобрела семена мака путем присвоения найденных на автобусной остановке (чистая фальсификация, чтобы не трогать продавца) 3-х пакетиков семечек мака, "содержащих наркотическое средство-опий, 4,78 гр с целью последующего изготовления наркотического средства для личного употребления без цели сбыта"(из протокола). Мне вменяют Ст 228 ч.1 УК РФ.
Да, стою на учете в наркодиспансере. Но разве я нарушила Закон, купив семена мака в общедоступном месте? Если, сделав анализ зрелых семян мака, прошедших таможенный контроль, они обнаружили опий, разве покупатель несет ответственность за качество продаваемого? Я написала жалобы в разные инстанции: прокуратуру города, области, требуя проанализировать действа дознавателя, фальсифицирующего факты, отменить уголовное дело, т.к. состава преступления нет, но воз и ныне там. Из прокуратур получила формальные отписки и дело тянется...Подскажите, как мне быть, что делать… Какая демократия, ведь это прямо фашистский режим…
Заранее спасибо.
Зинаида
Отвечает
Здравствуйте.
Приобретение семян мака само по себе не может считаться приобретением наркотиков независимо от того, куплен ли этот товар на рынке, найден на остановке или передан в подворотне. Семена мака не являются наркотическим средством. Ответственность наступает за сбыт семян мака с примесями маковой соломы. Покупатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности только в случае, когда имеются доказательства изготовления из этой смеси наркотического средства, либо доказательства, подтверждающие приготовление к этому. Это вопрос оценки доказательств. Но никакие домыслы, даже если они носят характер логических умозаключений, не отменяют презумпцию невиновности.
Человек, находящийся на наркоучете, мог, конечно, приобрести семена мака в незаконных целях. Но он также мог приобрести их и в законных целях.
На основе вышесказанного Вы вправе обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суд в порядке статьи 125 УПК (если Вы уже обжаловали это постановление прокурору, как Вы пишете).
Поделиться