1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3392

18.10.2011
Спрашивает Г. М.
Пять лет назад я был поставлен на учет, как наркозависимый. Полтора года назад был срыв, я сразу обратился к врачам за помощью, они мне помогли и с тех пор, я наркотики не употребляю. Все это время я не мог найти работу. Сейчас мне предложили работу, но нужны права. Из-за моего срыва, врач-нарколог категорически не согласен снять меня с учета. Я опять не смогу устроиться на работу. В семье двое детей. Я не знаю, что мне делать. Неужели я никогда не смогу начать нормальную жизнь. Вместо помощи наркологи выбивают почву из-под ног. Подскажите есть ли у меня выход. Если я сейчас не решу эту проблему, то как мне жить без работы, и потом я работу уже не найду. Остается только сдохнуть, а у меня двое детей, я ради них нашел силы справиться с зависимостью. Неужели краткосрочный срыв перечеркивает все, ведь проблема тяжелая, все это знают. Что у нас за законы. Государство наркоманам ничем не помогает, а если человек выкарабкивается сам, его обратно пихают!
Отвечает
Здравствуйте.
Дело обстоит именно так, как Вы об этом пишете: вся наркология завязана на наркоучет, который не имеет, по сути, отношения к охране здоровья. Конечно, ограничения водительских прав больных с высокой угрозой срыва оправдано. Но нормы таковы, что врач, если он зафиксировал пусть даже случайный и не характерный для данного больного срыв, связан по рукам и ногам этой фиксацией, так как на практике действует приказ Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704, согласно которому снятие с диспансерного учета больных наркоманией осуществляется по истечении 5 лет стойкой ремиссии, с профилактического учета - по истечении одного года воздержания от наркотиков. Важнейшим условием снятия с учета является выполнение всех предписаний врача-нарколога.
В Вашей ситуации (помимо и так понятной альтернативы искать работу, не требующую справку из наркодиспансера) теоретически возможно обращение в суд о незаконности отказа снятия с учета. Но шансы на успех при описанных Вами обстоятельствах невелики. Обжалование действий наркодиспансера может строиться на несоответствии устаревших приказов Минздрава Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, согласно которым медицинское наблюдение (разновидностью которого является учет) может осуществляться только добровольно, с согласия пациента. Диагноз "наркомания" сам по себе не входит в перечень исключений из общего правила добровольности (статьи 33, 34 Основ). Повторяю: это теоретический вариант, на который я ссылаюсь здесь скорее для всех читателей сайта, так как в Вашем случае, даже добившись снятия с учета, для работы по профессии, имеющей связанные с наркологией ограничения, потребуется справка из наркодиспансера.
Поделиться