1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3388

17.10.2011
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте, моего сына задержали в подъезде дома с кустами мака 26 июля, оформили с понятыми изъятие, дома он отдал еще мак. он уже сидел за коноплю и мак дважды. Подписку о не выезде не взяли. Он уехал из города. Пришел дознаватель 27 августа, пригласил на 28 августа к себе, мы не знаем куда он уехал. Приходили 30 сентября, сейчас его объявили в розыск. Можно ли объявлять человека в розыск, если не было подписке о невыезде?
Что делать дальше?
Здравствуйте Татьяна!
В случае, если человек попал на орбиту уголовного процесса, но скрылся от органов предварительного следствия и суда, объявить его в розыск можно в любом случае, независимо от того оформлена ли в отношении него подписка о невыезде.
К сожалению, Вы не пишете, в какой розыск объявили Вашего сына - в международный или федеральный? Тем не менее, предположим, что его объявили в федеральный розыск, потому что, во-первых, прошло не так много времени, а во-вторых, Вы не пишете, что имеются сведения о его выезде за пределы России.
Полагаю, что с момента объявления Вашего сына в федеральный розыск в отношении него будет возбуждено розыскное дело, а информация о его розыске будет занесена в базу.
В дальнейшем все зависит от желания Вашего сына продолжать скрываться, а также от воли случая, подчас играющего решающую роль в розыске скрывающегося лица.
В случае объявления Вашего сына в международный розыск по представлению следователя может быть принято судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие Вашего сына.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться