1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3371

10.10.2011
Спрашивает Анна Михайловна
Добрый день! Мой гражданский муж в данный момент отбывает наказание в колонии особого режима. у нас возник вопрос в получении доверенности для представления его интересов по его уголовному делу на мое имя от колонии. но колония нам отказала. мотивируя тем что доверенности они по уголовным делам не выдают. это действительно так? и что у нас изменилось в законодательстве. потому что еще год назад доверенности выдавали. они предложили мне везти нотариуса в колонию. законен ли их отказ в выдаче доверенности. и если законен как можно получить доверенность дистанционно муж он не официальный.
заранее благодарна.
Здравствуйте.
Я считаю, что такие действия сотрудников администрации колонии незаконны. Позиция администрации колонии основана на том, что ссылки на то, что доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником этих самых мест, указаны в ст.ст. 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ и 185 Гражданского кодекса РФ. Именно поэтому администрация колонии и считает, что доверенность можно оформить только по гражданским делам. Но прямого запрета на выдачу доверенностей по уголовному процессу в законе нет. Есть ограничения на защиту по уголовному делу на основании доверенности (не профессиональным адвокатом) только на стадии предварительного следствия, в порядке надзора - нет.
Представим себе, что человек, осужденный к лишению свободы условно, хочет еще раз ознакомиться с уголовным делом, и подать надзорную жалобу. Он просто идет в суд, который его осудил, знакомится с делом, и подает надзорную жалобу. А если человек осужден к лишению свободы реально, он не может выполнить такие действия. Он может в этом случае действовать только через представителя. Но таким представителем не может быть исключительно адвокат, так как у осужденного может не быть денежных средств на его оплату. Таким образом, у нас получается следующая ситуация - осужденный, имеющий деньги, может рассчитывать на доступ к материалам дела, а осужденный без денег - не может. Такая дискриминация запрещена законодательством, доступ к правосудию должен иметь каждый - с деньгами или без.
Аналогичная ситуация и с нотариусом. Нотариус работает исключительно за деньги, и если денег у осужденного нет - он не может оставаться без доверенности, ее должен оформить начальник исправительного учреждения. Дело в том, что позиция органов УИС - "оформление доверенности - это право, а не обязанность колонии", эту позицию я уже слышала неоднократно. Мне кажется, это неверным. Оформление доверенности должно стать обязанностью колонии при наличии соответствующего запроса.
Мое предложение - Вам муж может обратиться с письменным заявлением на имя начальника колонии с просьбой заверить доверенность, с указанием двух обоснований - отсутствия в законодательстве РФ запрета на удостоверение таких доверенностей, и отсутствие денежных средств на вызов нотариуса. В том случае, если начальник колонии откажется это сделать, то такой отказ можно обжаловать в суд. Однако очень часто осужденные отказываются следовать моему совету, боясь обострения отношений с администрацией учреждения. А без этого мы, юристы, не можем обратиться с этим фактом в Конституционный, Верховный, Европейский суды.
Поделиться