1. Главная
  2. Консультации

Консультация №337

29.10.2007
Спрашивает Алексей
Здравствуйте. Был звонок из ОВД, спрашивали о переписке с Испанией (там заказывал семена конопли). вызывают на разговор. Несу ли я какую-нибудь ответственность за покупки семян? Могу ли открыто сказать - да, покупал и что? В данный момент ничего не растёт. Заранее благодарю.
Подскажите, пожалуйста, как вести разговор, чтобы не было последствий? Что сказать? Может сказать, что заказывал другие товары, к примеру... Очень жду Вашего ответа.
Отвечает
Здравствуйте. Скорее всего - шантажируют.
По звонку - не ходите. Нет такой обязанности. Нечего перед ними гнуться. Пусть присылают повестку. А присылать ли - они еще десять раз подумают.
Спросите: На каком основании велся контроль сообщений? Было ли судебное решение? Если не было - пишите жалобу прокурору района. Во всяком случае, пригрозите. Сошлитесь на статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности": "Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения."
Да еще просто скажите им: у меня тут пацаны знакомые жили из другого города, за компьютером баловались, дурака валяли - это они, наверное.
Наконец, если бы Вы все же зачем-то признали, что заказывали или приобрели в Испании семена конопли, это можно (хотя и с оговорками) рассматривать как приготовление к преступлению, предусмотренному статьей 231 УК.
Но уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Тяжким преступлением является деяние, наказуемое по части второй статьи 231 - в случае приготовления к культивированию в крупном размере. Крупный размер для конопли - более 20 растений (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года). Так что и здесь можно посмотреть, что получается по количеству.
Семена конопли не отнесены к наркотическим средствам. Так что их пересылка сама по себе уголовно не наказуема.
Но главное - без повестки не ходите. А будет повестка - идите с адвокатом.
Поделиться