1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3311

30.09.2011
Спрашивает Константин
Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться.
Выращивая марихуану, в количестве трёх кустов и двух ростков, столкнулся с законом. Вломились сотрудники ФСКН, начали обыск(законно). При понятых было найдено небольшое кол-во высушенных соцветий, которое превышает 6гр, понимаю что крупный размер. Были изъяты вышеописанные растения, которые до этого небыли срезаны. Имеют ли право ФСКН, высушив в лаборатории эти кусты, привисывать их вес к хранению, как они и делают? Дело в том что с ними получается уже особо крупный размер. Какие могут быть нюансы в этом деле? Заранее благодарен.
Почта: <…>
Отвечает
Здравствуйте. Описанная Вами практика недопустима, т.к. явно извращает закон. Ответственность за выращивание предусмотрена статьей 231 УК при культивировании 20 и более растений конопли. Тем самым выращивание (культивирование) выделяется в отдельный состав преступления, т.е. является специальной нормой, которая при применении закона имеет приоритет перед общей нормой. Законодатель выделил выращивание наркосодержащих растений, установив за это иную ответственность (по сути, меньшую), чем за хранение наркотиков. Очевидно, что самостоятельное выращивание нескольких растений для личного употребления представляет меньшую общественную опасность, чем приобретение и хранение той же конопли, что есть участие в незаконном обороте. Выращивая коноплю для себя, человек, безусловно, поддерживает этим наркотизацию общества, но не совершает большего зла – не поддерживает торговлю наркотиками. Этот здравый подход был закреплен в законодательстве после принятия новой редакции статьи 231 УК в 2010 году.
Конечно, закон не идеален. Обозначенной выше позиции не соответствует распространенная ситуация, когда за те же самые растения, обнаруженные в срезанном виде (т.е. не купленные, а выращенные), наступает большая ответственность, чем за выращиваемые. Но это вопрос совершенствования закона.
В Вашем же случае надо исходить из того, что есть в УК: «хранение в горшке» в растущем виде влечет меньшую ответственность, чем просто хранение.
Если я Вас правильно понял, сотрудники ФСКН открыто срезали растения при их изъятии. Тем самым они нарушили порядок изъятия предметов, исключенных из гражданского оборота, и порядок закрепления доказательств. Растения должны были быть изъяты в горшках.
Полагаю, что руководствуясь изложенным, Вы можете обжаловать действия сотрудников наркополиции районному (городскому) прокурору и начальнику следственного органа, ведущего это дело.
Поделиться