Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3285

25.09.2011
Спрашивает Юлия
Здравствуйте! Моего молодого человека задержали с 1.5 гр. амфетамина. Сначала ему предъявили обвинение по ст 228 ч.2, на данный момент идет следствие по поводу сбыта (3 контрольные закупки).На момент задержания он был сотрудником полиции, но на второй день после задержания написал рапорт на увольнение. Меня вызывали в ФСКН как его сожительницу. На допросе на меня оказывали давление, заставляя говорить где он брал. Я сказала что не в курсе этого, но они мне пригрозили, что так же поймают с наркотиком если буду молчать и что оглядываться по сторонам буду всю жизнь. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации (страшновато ходить с мыслью что в карман подкинут) и какой реальный срок грозит моему парню и должен ли присутствовать на суде человек который производил контрольные закупки (или будет достаточно видео)?
Отвечает
Здравствуйте. Раз были закупки, значит обвинение предъявлено по статье 228.1 УК. Ответить по существу берусь лишь на Ваш последний вопрос: да, допрос в судебном заседании основного свидетеля обвинения необходим. Согласно части первой статьи 281 УПК «оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи». Т.е., по общему правилу оглашение показаний свидетеля и демонстрация видеозаписи этих показаний не допускается, если с этим не согласятся обе стороны – обвинение и защита. Часть вторая содержит закрытый перечень случаев, когда оглашение показаний без согласия одной из сторон допустимо:
1) смерть потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд;
3) отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
4) стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд.
Невозможность установить место нахождения свидетеля, на что обычно ссылаются в суде заинтересованные в его неявке лица, не является основанием для оглашения его показаний.
Что касается основного для Вас вопроса о даче показаний в интересах обвинения: ответить не могу, решать Вам. Единственный выход – перевести фактически супружеские отношения – в юридически брачные. В таком случае Вы будете вправе отказаться от дачи показаний против супруга (статья 51 Конституции РФ).
Поделиться