Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №325

23.10.2007
Спрашивает Оляна
Здравствуйте, у меня несколько вопросов, но начну задавать их постепенно:
Мы с мужем живем в снимаемой квартире, на ней был проведен обыск в наше отсутствие, но в присутствии собственницы жилища. Во время обыска были изъято наркотическое вещество в размере меньше крупного, на основании этого мой муж был арестован.
Допустимо ли было проводить обыск в наше отсутствие?
Уважаемая Оляна!
Статья 182 УПК РФ предусматривает, что при производстве обыска должно участвовать лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
Расшифровка понятия "лицо, в помещении которого" законодателем не дается, однако из смысла последующих пунктов ст. 182 УПК РФ можно прийти к выводу, что это лицо, которое проживает и пользуется жилым помещением, то есть это может быть и наниматель, и собственник. Однако обыск по своей сути может производиться только у конкретного лица, в данном случае у Вашего супруга, а не у собственника жилого помещения, следовательно проводить обыск в квартире без Вашего уведомления было недопустимо, к тому же нарушено и право на защиту, а также право присутствовать при всех действиях следователя, делать заявления по поводу этих действий (ч. 5 ст. 164, ст. 182 УПК); право на добровольную выдачу наркотических средств.
В то же время уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что обыск может быть произведен в отсутствие лица в случаях не терпящих отлагательств, но это не лишает Вас права обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру или суд.
В любом случае, если даже человек по каким-либо причинам не участвует в обыске, произведенном в его жилище, он не лишается возможности защитить свои права: может подать жалобу как на само процессуальное решение, так и по поводу производства обыска. Прокурор должен рассмотреть жалобу в течение трех суток, в исключительных случаях - в срок до 10 суток и о принятом решении сообщить заявителю. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее пяти суток со дня поступления жалобы в судебном заседании, на которое приглашаются заявитель и другие представители его интересов.
Поделиться