1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3246

20.09.2011
Спрашивает Дима
Здраствуйте, дайте пожалуйста совет. привлекают по 228.1 ч 3
ситуация в следующем: я хочу заключить сделку с правосудием, кто должен составлять это соглашение, следователь говорит что адвокат, а адвокат что следователь и так уже 2 недели происходит? количество эпизодов зависит на наказание? и еще если в явке с повинной я написал лишнего, что даже доказательств не имеет, это будет все равно отягчающим для наказания?
Здравствуйте Дима!
Согласно п. 61 ст. 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве регулируется ст. ст. 317.1, 317.2, 317.3 УПК РФ и предполагает наличие: письменного ходатайства подозреваемого или обвиняемого; постановления прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; самого соглашения о сотрудничестве, в котором, в том числе, должны быть указаны действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить, сотрудничая со следствием, а также смягчающие обстоятельства и нормы уголовного закона, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении своих обязательств.
Существенным недостатком части 1 ст. 317.2 и части 1 ст. 317.3 УПК РФ является отсутствие законодательного предписания о процессуальных сроках, в течение которых прокурор обязан составить досудебное соглашение о сотрудничестве и подписать его с подозреваемым (обвиняемым) защитником после удовлетворения соответствующего ходатайства. В законе указаны только срок, в течение которого прокурор обязан рассмотреть ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Следователь, являясь участником подписания соглашения о досудебном сотрудничестве, сам его не подписывает. Это следует из пункта 3 ст. 317.3 УПК РФ, в соответствии с которым "досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником".
С уважением,
Василий Очерет
Поделиться