1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3242

18.09.2011
Спрашивает Михаил
Здравствуйте, у одного моего друга, Константина, возникла вот такая проблема. Дело в том, что лет 10 назад, ему тогда было около 20, он получил судимость за хранение и употребление наркотиков. Тогда он прошёл годовую реабилитацию и по сей день ничего не употребляет. Уже несколько лет он работает преподавателем музыки в подростковом клубе, однако недавно (а может и давно, но речи об этом как-то не заходило) был издан новый закон, статья 331 трудового кодекса рф, согласно которой, человек не имеет права работать в педагогической сфере деятельности, если он имеет или имел судимость.
Если в ближайшее время мой друг не принесёт соответствующую справку работодателю, он будет уволен. Хотелось бы узнать, можно ли как-нибудь обойти эту статью, или снять судимость. Заранее спасибо
Отвечает
Здравствуйте. Действительно, статья 331 ТК РФ Федеральным законно от 23 декабря 2010 года №387-ФЗ дополнена новым дискриминационным ограничением права на занятие педагогической деятельностью. С 7 января 2011 года «к педагогической деятельности не допускаются лица <…> имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию <…> за преступления против <…> здоровья населения и общественной нравственности».
Ранее статья 331 Трудового кодекса содержала временный запрет допуска к преподавательской работе граждан, имеющих непогашенную или неснятую судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления. По тяжким преступлениям судимость погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания, по особо тяжким – по истечении 8 лет. Согласно статье 86 УК РФ погашение судимости аннулирует любые правовые последствия, связанные с судимостью.
Новым законом значительная часть бывших осужденных лишена права на профессиональную педагогическую деятельность бессрочно, в том числе, и после погашения (снятия) судимости.
Преступления, связанные к наркотиками, отнесены к группе преступлений против здоровья и нравственности. В результате человек, судимый, например, еще в несовершеннолетнем возрасте за хранение наркотиков без цели сбыта, даже если ему не было назначено реальное наказание, никогда не сможет работать учителем. Более того, и в случае, когда дело было прекращено из-за признания субъекта невменяемым, истечения срока давности, по амнистии или в связи с направлением несовершеннолетнего (вместо наказания) в специальное учебное заведение, сам факт состоявшегося уголовного преследования влечет такие же последствия. Эти нормы вводят императивное и неизбирательное лишение прав, лишая даже суд возможности восстановления права на труд.
Но в Вашем случае новое ограничение права не может применяться так как закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (статья 54 Конституции РФ). Когда с Вами заключался трудовой договор, названного ограничения не существовало. Следовательно договор был заключен в полном соответствии с законом. Основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 ТК, а дополнительные основания для педагогических работников – в статье 336 ТК. Последняя содержит закрытый перечень дополнительных оснований:
«1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса;
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (часть седьмая статьи 332 настоящего Кодекса)
».
Статья 77 устанавливает общий перечень оснований прекращения трудового договора. В Вашей ситуации может рассматриваться применимость расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которое возможно, помимо иных, не относящихся к Вашей ситуации, оснований, «в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами» (пункт 14 части первой статьи 81 ТК). Таких случаев расторжение договора ранее допущенного к педагогической должности работника не установлено.
Незаконное увольнение Ваш друг вправе обжаловать в суд.
По возможности держите нас в курсе развития событий.
Поделиться