1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3241

    18.09.2011
    Спрашивает Сергей
    Здравствуйте! В Иркутской области ФСКН в погоне за показателями привел неоднократные закупки наркотических средств одних и тех же людей уже на уровень маразма, по уголовным делам в отношении двух-трех человек количество проверочных закупок достигает двадцати и таких уголовных дел уже десятки. Я со своей стороны и еще с группой товарищей начал с этим активную борьбу, с привлечением СМИ, прокуратуры, администрации и т.д. Подскажите пожалуйста не имеется ли где-нибудь в России уже опыт борьбы с подобным явлением и если что-то было, то были ли получены положительные результаты.
    Отвечает
    Здравствуйте. Ваше сообщение подтверждается практикой судов Иркутской области. Публикуем три показательных решения. Хотя нам пока не попадались приговоры по 20 закупкам, таковые вероятно имеются. Но закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ исполняется из рук вон плохо, публикуется лишь малая часть судебных решений. При этом в некоторых судах при публикации незаконно затираются данные о времени и месте совершения преступлений, количестве изъятых наркотиков и т.п., что затемняет картину происшедшего.
    Попытки борьбы с серийными закупками предпринимает Верховный Суд РФ. См. определения от 12 апреля 2011 года по делу Мудревского, от 28 мая 2009 года по делу Белевского (о незаконности неоднократных закупок), от 12 мая 2011 года по делу Акопяна, от 26 мая 2008 года по делу Ласека (об изменении квалификации по совокупности преступлений на единое длящееся преступление).
    Поделиться