1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3229

17.09.2011
Спрашивает Дмитрий
Добрый вечер!
Я работаю фельдшером на скорой помощи. До недавнего времени у меня не было допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.
В течение суточной смены у меня было два вызова на отек легких. Отек легких является прямым показанием для внутривенного введения морфина, который является наркотическим веществом. По назначению врача, с которой я работал я вводил больным внутривенно по 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида (10 мг) каждому. По окончании суточной смены я узнал, что у меня нет допуска к работе с наркотическими и психотропными веществами.
Не знал я об этом факте потому, что в отделе кадров при приеме на работу мне дали подписать соглашение о допуске к работе с наркотическими и психотропными веществами и сказали, что отдадут мне один экземпляр этого соглашения после того, как его подпишет главный врач и поставит на нем печать.
В связи с вышеизложенным у меня вопрос: что мне грозит за введение в общей сложности 20 мг морфина внутривенно больным с отеком легким с учетом того, что введение было сделано по назначению врача и по прямым показаниям для введения морфина?
Здравствуйте.
Основной вопрос здесь — кто является ответственным (документально) за хранение наркотических средств, которые перевозит с собой бригада скорой помощи. Если Вы — значит, по факту, у Вас есть допуск к работе с наркотическими веществами, если врач — то он несет ответственность за все, что происходит с наркотиками в его смену, а Вы выступаете только исполнителем его указаний. Насколько я понимаю, это врач принимает решение о введении больному того или иного препарата, Вы же не имеет возможности в присутствии врача самостоятельно принимать решение о назначении препарата.
Поэтому я не вижу оснований для привлечения Вас к ответственности.
Поделиться