1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3220

    12.09.2011
    Спрашивает Алексей
    Добрый день! Очень необходима Ваша консультация.
    Кратко опишу сложившуюся ситуацию. В период с июня 2008 по август 2009 в Ивановской области оперативники госнаркоконтроля создавали провокации в отношении моего друга на сбыт наркотических средств, которые сопровождались аудио и видеофиксацией. В августе 2009 года произошёл арест и возбудили в отношении моего друга уголовное дело за сбыт гашиша и экстази. Целый год он находился в СИЗО, якобы под следствием, но кроме продления срока содержания под стражей ничего не происходило. Спустя год ему вдруг вменили, что он стал членом ОПГ – организованной преступной группировки.Спустя только два года дело направили в суд.
    Сотрудники правоохранительных органов, кто вел ОРД - все уволены. Более половины из этих сотрудников проходят по уголовным делам в качестве обвиняемых и подозреваемых. Двое из них осуждены: один по ч.3 п."Г" ст.228.1 УК РФ, другой за фальсификацию и подделку документов, а именно - протоколов ОРМ "проверочная закупка".
    Сейчас имеются заключения эксперта-почерковеда, что подписи понятых в протоколах ОРМ –фальсификация (выполнены другим лицом на просвет). То же самое и по подписям оперативных сотрудников. Также имеются данные, что понятые привлекались к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в аналогичных делах с участием в ОРМ. В ходе следствия все попытки доказать невиновность или провокацию пресекались, никакие доводы не признавались. Пользуясь юридической неграмотностью обвиняемого и "помощью" защитника об химических экспертизах по делу, узнавал только после их проведения. Назначение и заключение экспертизы подписывали в один день. О возбужденных уголовных делах узнавал через 2, 3, 6 и 8 месяцев после их возбуждения. Обвинение в составе ОПГ предъявили даже по тем эпизодам, по которым в отношении его дел вообще не возбуждено.
    Пытался добиться внимания от прокуратуры и суда, но все ответы под шаблон: «Нарушений нет, будет проверено в судебном заседании по делу».
    Во многих инстанциях говорят, что действия должностных лиц сомнения не вызывают. Мой друг не боится ответственности и готов понести наказание, но только за то, что было.
    В ходе следствия дали понять, что навешивают эпизоды для того чтобы, если вдруг что-то и отпадет, то что-нибудь обязательно на нем повиснет!
    Один из обвиняемых уже умер при очень загадочных обстоятельствах в камере СИЗО.
    Буду Вам очень благодарен за советы и подсказки, отвечающие на следующие вопросы:
    1) Как можно дискредитировать в сложившейся ситуации сотрудников правоохранительных органов и понятых, чтобы суд признал несостоятельными их показания и оформленные ими протоколы?
    2) Куда и как писать жалобы на нарушения в деле, чтобы их реально приняли к рассмотрению?
    3) Как правильно построить защиту в данной ситуации? За что браться? С чего начинать?
    За ранее Вам благодарен, Алексей.
    Здравствуйте.
    Если идет предварительное следствие по уголовному делу, то надзор за следствием осуществляет прокурор, и все жалобы необходимо направлять ему, но, как Вы правильно написали, иногда это бывает просто бесполезно, на обоснованную жалобу мы получаем краткий ответ, что все законно, без вникания в текст жалобы.
    Если же дело уже передали в суд, то вся работа должна происходить только в суде. Все ходатайства, замечания, обоснование должны подаваться в судебном заседании, исследоваться судом и по каждому должно быть вынесено процессуальное решение. Имейте в виду, что позиция типа «этому судье все равно, он работает против нас, пусть выносит приговор, а мы потом жалобу напишем» недопустима — никакого «потом» не будет. Любая жалоба в прокуратуру и т.д. после приговора суда будет иметь только один ответ — «виновность установлена приговором суда» и точка. Так что Вас ждет большая работа в суде.
    Защита в суде, как мне кажется, исходя из Ваших слов, должна строиться на опровержении имеющихся в деле доказательств, и признании их недопустимыми. Протокол изъятия наркотических средств — заключением эксперта признано, что подпись понятого выполнена не им, следовательно, прошу признать это доказательство недопустимым. И так каждое доказательство. Например, необходимо оспорить протокол обыска, в ходе которого изъяты наркотические средства, если есть основания говорить, что подпись понятых сфальсифицирована. Следовательно, первоначально надо заявить обоснованное ходатайство о проведении экспертизы по почерку понятого. И только после того, как данное ходатайство будет удовлетворено, и будет проведена экспертиза, которая покажет несоответствие почерков, то только тогда можно говорить о незаконности обыска.
    Обязательно требуйте в суд всех понятых, которые участвовали при проведении ОРМ, не соглашайтесь на оглашение их допросов, выясняйте и сравнивайте их подписи прямо в суде.
    Дискредитация сотрудников должна быть не голословна, а подтверждена соответствующими документами, чаще всего найти и представить их суду бывает проблематично. Если Вы скажете, что Вам известно о том, что именно этого сотрудника полиции ранее осудили за фальсификацию документов, то судья Вас может проигнорировать и будет прав. Во-первых, мало ли что и кому известно, каждое слово в суде должно быть подтверждено. Судья не может верить каждому слову, которое произносится в суде. А во-вторых, даже если сотрудник полиции по другому делу занимался фальсификацией доказательств, то не факт, что по Вашему делу он также делал что-то незаконное. Вполне возможно, что как раз по Вашему делу он действовал в соответствии с законом.
    Так что имейте в виду, что, если Вы заявите ходатайство о признании протокола обыска недопустимым доказательством по причине того, что сотрудник полиции, его проводивший, уже осужден за совершение другого преступления, то такое ходатайство не будет обоснованным, и скорее всего Вы получите отказ от судьи.
    Факт совершения иных преступлений сотрудниками полиции, безусловно, важен, но не имеет решающего значения для доказательств по делу. Так что применять только его как обоснование будет не совсем верно. Дополнительно нужны и иные доказательства незаконности действий.
    Поделиться